桂花作文400字
阳光暖暖地照着大地,透过树梢洒下一片斑斑驳驳的光影,湖面泛起层层涟漪,一切都是那么静谧美好。
今天,我像往常一样下楼散步,突然,迎面就有一股清香扑鼻而来。循香而去,呀!眼前一亮,小区的桂花树一夜间开满了一串又一串金黄色的桂花。我喜不自禁,飞奔而去。到了桂花树近前,桂花的香气越发浓郁。看那浓绿的树叶下一个个桂花你挨着我,我挨着你,簇拥在一起,鹅黄色的花蕊像一束束小花球,一团团,一簇簇,传递着温馨呢喃的软语。我低头俯下身去,一股沁人心脾的香气让我沉醉不已,一种前所未有的舒畅和快活一下子涌上心头。我不由得猛吸几口,贪婪得不想离去。一阵微风吹来,树叶的绿夹杂着花的金黄,充盈着我的双眸,香气瞬间溢满了小区的每一个角落。
那一棵棵桂花树,大小不一,形态更是不相同,有的小小的,如同装饰品样;有的“体型”庞大,身杆“挺拔”,好似要上战场的战士们打起精神,准备出征;还有的“身材”柔美,婀娜多姿,仿佛美丽的小姐正在梳理打扮。人们驻足在桂花树下,或拍照留念,或附身赏花,或捡拾起陨落的桂花,小心地用纸巾包起,放在书中,亦或制作桂花饼。
桂花没有牡丹的富贵,没有荷花的清高,也没有水仙的飘逸,但它用自己独特的清香点缀着我们的生活。