写桂花作文
我是女孩子,特别喜欢花,因为花的世界五彩缤纷,灿烂夺目。我既喜欢漂亮的荷花,也喜欢高雅的水仙花,但我更喜欢那默默无闻、朴实无华的桂花。
桂花树不像梧桐树那样高大,也不像黄杨那样矮小。你看,它枝繁叶茂,常年葱绿,远远望去,就像一把把撑开的绿色大伞。
秋天到了,不少花儿都失去了活力,小草们也憔悴了不少。但桂花却在秋风中悄悄地开放,散发出淡淡的清香,隔着老远,便能闻到桂花香,令人心旷神怡,沁人肺腑,让人情不自禁地深深地吸上几囗,你会赞叹不已:“哇,好香啊!”
没过多久,星星点点的桂花开满枝头,它的花朵很小,由四瓣合成,中间有几丝花蕊。米粒大小的桂花攒在一起,像挂了满树的小星星。那小小的花瓣紧紧挨在一起,相依相偎。一阵风吹来,桂花“沙沙、沙沙”地飞舞起来,飘飘洒洒地落下来,像一群翩翩起舞的蝴蝶,又像下起了桂花雨。每当这时,我便会和弟弟吹呼着来到桂树旁,欣喜地捡起桂花来。
桂花的颜色也不起眼,非常素雅。银桂白白的,使你感到它纯洁无比;金桂金灿灿的,像一颗颗金沙撒在树枝上。
桂花还有润肺、清火、治咳嗽的作用。我经常用它泡茶喝。听妈妈说,它的花瓣还可以做成香料,制成中药。
桂花虽然外形不起眼,只是默默地开放,但它的作用这么大,这么多。这让我不禁想起了老师,他们不分春夏秋冬,不分白天黑夜,默默地用心血浇灌我们这些祖国的花朵。老师,您不正是这默默无闻的桂花吗?