遵守交通规则作文
夜深人静的凌晨,人们都已进入了梦乡,只有那路灯依然瞪大着眼睛静静地伫立在马路旁,等待着新一轮朝阳来替换它的工作。
“唉!”交通灯的一声叹息引起了路灯的注意。“嘿,哥们儿!叹什么气呀?都工作一天了,怎么还不休息呀?”路灯笑着说道。交通灯无奈地摇摇头说:“我哪儿有心情休息呀!今天那场车祸你也看见了吧,多悲惨啊!唉!”“这又不关你的事,你瞎难过什么呀?”路灯一面笑交通灯傻,一面又不明所以地问道。“以前我也常听说出交通事故的事,但从未发生在我身边过,所以我总觉得自己很了不起。因为无论是车还是人都得听我的命令,他们在我的指挥下井然有序,从来都没发生过意外。可今天却发生了这么悲惨的事,这是我的失职,没能保证人们的安全。”交通灯自责地说道。“这又不是你的错。你已经尽到你的责任了。要说错,也是人类自己的错,是他们自己不遵守交通规则才造成了今天这样的后果。如果今天那个年轻人在过马路时,能够左右看看,确定没有车过来后再走,这场悲剧就不会发生了!又或者是那个司机不酒后驾车,事故不也不会发生了吗?所以,你是没错的。这些惨重的后果都是他们自己造成的。”
交通灯觉得路灯的话颇有道理,但它的心情并没能因此而平静下来,只是在夜下默默地祈祷:希望人类能够早日醒悟,人人都遵守交通规则,珍爱自己的生命,让那一场场悲剧随着明天的到来而消失。