规则作文
规则,正可谓数目繁多,是一个庞大的“家族”。有些人常常无视规则,我行我素,有些人却遵守规则,绝不违规。
对于每一个人来说,遵守规则,也是一种美。
曾经读过这样一个故事。作者和他的中国同伴打算一瞰企鹅归巢的美景。途中,他们得知一场摩托车赛将要结束。令他们担心的事还是没有到来:旁边车道上出现一条长长的车龙,而他们竟然还是畅通无阻,没有一辆车越过中线!
一边是空荡荡的道路,一边是密密麻麻的车,却没有一个人去破坏秩序。那里,可没有警察和监视器的呀!
其实,作者的担心并不是多余的。如果,发生在中国,那可就得另当别论了。一边空荡荡,一边密密麻麻,肯定会有许多车越过中线,从旁边车道开往前方超车。这在中国已经见怪不怪了,大多数车主都干过这事儿,他们认为只要没被拍下来就没什么大不了的。这些车主们从来没想过,他们的行动会给别人带来多大的影响,只不过是多等几分钟罢了,只不过是规矩地排队罢了,可是为什么他们做不到呢?
中国和外国的教育方式不同,这源于中国和外国的文化有着差异,可怎么连对于规则的重视都不同呢?就单单连这件行车排队的小事都做不好,连这样简单的规则都没有遵守,又怎么能去做大事呢?又有谁会放心让这样的人来做大事呢?中国人的素质难道就真的只有这样了吗?如果不是,那请用行动来证明吧!
遵守规则,让人受到一种美的感动。就仅仅这样一件遵守交通规则的小事,渐渐浮现出一种规则之美、人性之美。就从现在的每一件小事做起,就仅仅只是遵守规则,我相信,每一个人都能做到的。