今天的中国是腾飞的中国。,当时代的溶潮推动着祖国“四代”建设的时候,当改革的和煦春风吹遍祖国广阔的大地的时候,人们的心灵摄影机发现:知识正在开拓着人民心灵中的荒漠。渗透到我们生活的每一个角落。我们的眼睛在跟我正宗着时代的脉搏。
新华书馆前一簇拥着无数的人,眼睛瞪得大大的,在书柜上搜寻着自己称心的书籍。在书店服务员的眼前,无数双各种各样的手,有纤细的。粗壮的,有粉嫩的,也有被太阳晒成绛紫色的干枯的手,伸向书,捧起书,把书埋进书堆里每当这些景象之后重新在我们眼前的时候,我总是觉得有一般特别的强大的时代力量推动着我。驱使着我。这些人,这些不同的职业。不同的年龄。不同的性别的人,难道他们仅仅是买书吗?不,他们是在摘取知识宝库的金钥匙。他们是在扬起驶向知识海洋的风帆啊!多么令人振奋,那书店里的镜头!
清晨,图书馆等待着开门的人们,排成队,连成窜,弯弯曲曲的排在远方。他们有穿着皮鞋的,有穿着布鞋的,甚至有穿拖鞋的,甚至还有几根好象有意点缀着的拐杖,仿佛在等待着他们的主人,他们的主人或许在看书,或许在啃着充当早餐的干粮,或许……唉!不必细猜了,此时,我只感到热血在血管,在胸膛里奔腾。我看到的这些徘徊在图书馆门前的人们不是在等待,而是在奔腾,在攀登。在通向科学的道路上奔跑。在他们所走的道路上,留下一半一半坚实而充实的脚印……
这些在不同地点艳拍来的镜头,在迅速发展。日新月异的中国随处可见。就是这样一个平凡的镜头构成了一个崭新的中国。而现在的中国像是一个试翼的幼摩,而这几个镜头足以显示出这个幼摩的翅膀。她正在积累力量,当又一个现代化的春天来到中国时,她将做一次飞的长程。飞出亚洲,飞向世界,飞向未来。让我们用饱蘸知识的画笔去描绘祖国未来的宏图吧!!!