快乐的国庆节作文
“垂緌饮清露,流响出疏桐。”又是一年秋季,正是人们出游的好时候。我们一家人趁着国庆小长假,去碧翠湖宝锭山景点一日游。
这一天,景区门口人头涌涌,望着售票处那一条“蜿蜒长龙”,原本兴高采烈的我,心情一下子跌入了万丈深渊,我沮丧地站在队伍的最后,无奈地等待着。妈妈的脸上有些不耐烦,弟弟急得直跺脚,我受不了灼热的太阳,直接找了一颗大树,站在底下乘凉,只有爸爸一人悠闲地排着队等着买票。
读二年级的弟弟爱玩爱动,蹦来跳去的。我颇有兴趣地看着,只见他猛地蹿起,双腿生风,我还没有来得及明白他想做什么,他已经如猴子一般灵活地避开旁人,一溜烟地从侧门冲进景区里,在里面对着我们做了一个胜利的动作。保安注意到了,目测一番,小孩子一个,不够买门票的高度,只是笑了笑。妈妈看着弟弟,似笑非笑,欲言又止。
我突然有了一阵冲动,逃票。对,从来都是乖乖孩子的我,只是想体验一下逃进去的快感。我双眼盯着验票的工作人员,偷偷的闪到人潮拥挤的验票口,大概谁都没有留意到一个女孩子有这些举措吧,我以一个微波凌步的姿势,一下子就闪进去了,好刺激。我回头看看妈妈,只见她皱起眉头,用眼瞪着我。
我顾不了这么多了,大手一挥,十分豪气地领着弟弟去买小吃。我们俩低头吃得正欢,爸妈走了过来,妈妈一脸的严肃,爸爸也用眼睛审视着我,我竟生出一丝丝的愧疚。
可不消片刻,我又高兴起来了,因为可以坐船游碧翠湖了。我和弟弟兴致勃勃地坐上了船,看着这美丽的湖光山色,清风徐来,悠闲自得,我心里像开了花一样,美极了。不经意间,我看见了碧绿的湖面上倒影着我的脸,随着荡漾的水波扭曲着,来回地扭曲着……第一次,我发现自己的脸是这样的丑恶。一下子,我没有了游览的兴致,当弟弟还在叽叽喳喳地说着什么时,我已经是默不作声了。湖中有几棵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,开的真美,我陷入了沉思,人不就应该像莲花一样情操高洁吗?
上了岸,我们去拜祭郑板桥的铜像,是崇拜先人文思泉涌的才情和出淤泥而不染的高贵品格。一路上,他们说说笑笑,只有我低着头,神情沮丧。当我从妈妈手中接过一炷香,虔诚地奉上去时,心里倏地一凛,一股忏悔之意涌上心头,我深深一拜,已然明白我要怎么做了。我撒开双腿向售票点跑去,门口验票的叔叔告诉我,爸爸早已买了我的门票了,还特意叮嘱他我先进去了,叔叔还给了我一张打了钩的门票。拿着这张票,我全身上下每个毛孔都放松了,抬头看看,天是那么的蓝,阳光是那么的耀眼,连蝉儿的鸣声都是那么动听……
我很快乐,因为在这次国庆郊游中没有迷失自我,并且在人生道路上树立了做人的准则:心如明镜,人如白莲。