国学作文
今天我看了一栏节目————《国学小名士》,它是由3个环节组成的。前两个环节是考你的知识,而最后一个环节是考你的美德,通过最后一个环节,大家的品质怎么样就水落石出了。
第一个环节————《我爱记诗词》,规则是屏幕上出现一个特定词语,让你说出里面的含有或关于特定词语的诗句,看谁积累的最多。这个环节不反让我累积了一些好的诗词还提高了自己素质,现在写作文也能常常用到,真是受益匪浅啊!
第二个环节————《各家对对碰》,规则是一些“穿越”到现代的大诗人——苏轼、李白、白居易,他们手中持有各不同分值的题目,由选手自由选择,答对加分,答错扣分。这个环节使我大饱眼福————见选手们一个个抓耳挠腮的样子,我又笑又着急,但也有从中获益的,分数一路攀升,从中我也了解了许多诗词的知识。
第三个环节————《美德大考验》,在选手完全不知道的情况下,对他们的考验。看他们是否乐于助人,其中最让我印象深刻的一个小选手杨震,别人问他为什么要帮助别人时,他的理由没有国学名句,很简短,却一样可以震撼我们的心灵。他的感人故事让我明白了人与人之间要将心比心,“赠人玫瑰,手有余香。你帮助别人,自己也会从中受益这个节目不仅增加了我的知识量,也教会了我怎样做人,我以后一定会继续看下去的。