国学作文
“雨从季节的深处淋过,带走尘埃的灰暗时光。”
芳草碧连天,知交半零落,悄带起风的一些微凉,撩动着日光下的树影,动征铎,踏着国学的脚步走。
东篱下,悠然见南山。
平野尽,汇入大荒流。
临岸的河水涓涓流过的声音,似是能淌进人的心底,却洗不走那景。残阳如血,沧海如幕,摭拾脚步,山拔石立,高高低低,连绵起伏,沿着水,绕出了山。清澈见底,树影倒映在水面上,蔚蓝的天填充着颜色,淡汝素裹,通幽处,绿叶舒展着懒腰,抖擞着精神,在风的引领下,摇摇摆摆。一旁的岩石,潜在草丛里,经历风雨,沟壑般的细纹布满了脸颊,勾勒出山涧,勾勒出停驻的步伐,国学的身影。
子曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”没有硝烟的战场在上演,不闻窗外事,全神贯注地投入战事。奋发向上的精神滋养着我们,挤出海绵里的水,汇成通向彼岸的航道。
人闲,花落,夜静春山空。
惜春,开早,奈落红无数。
念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔,更能消几番风雨,春匆匆舍归去。山隐水迢,云蒸霞蔚,乘物以游心,飘飘散散,一片一片,一片接一片,洒在小径上,拼凑前进的脚步,一步连一步,花开花落,化作春泥,归程何期?春散飞花,记住了,留下了,姹紫嫣红,拉过帷幕。在树下,国学好像点点滴滴的浓郁的树胶,顺着树的边沿流下夹杂着花瓣,我、兜兜转志,素描着最美的花,晶莹剔透的琥珀在犄角一处点缀着行程的每一个脚印。
子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”闪烁着希望的星星,在孕育的摇篮里茁壮成长。星汉灿烂,若出其中,人才将在这里起步,在这里闪光。
遥看,近却无。
碧落,青竹霭。
风飏飏,若隐或现,提起脚跟,踩着泥泞的土壤,竹叶湿漉漉的;时不时地穿过一串串珠子,嘀—嗒,嘀嗒嘀嗒,嘀嗒嘀嗒,颤动周围的气流,叶子沙沙作响。绿竹下,慢慢地,悄悄地,在枯叶的掩护下,竹笋的小脑袋开始冲破土壤的夹层,呼吸着清新的空气,晴日初开,一寸阳光射过缝间,双手合握,体验着最初的国学,本是同根生,一切都重新来过。
《诗》云:“高山仰止,景行仰止。”鸟鸣叽叽喳喳,书声朗朗入耳,坠入知识的殿堂,享受这清新的空气,是何乐?
归期未有期,踏着国学的脚步走。悠长回转:“节彼南山,维石岩岩;桃之夭夭,其叶蓁蓁;瞻波淇澳,绿竹猗猗。”