国学作文
在宁静的山谷里,永恒的山脉向东西南北各个方向蜿蜒绵亘。国学的小溪沿着深邃破败的溪谷缓缓地流着,它发源于昔日的荒山,它消失在未来的沼泽——国学永垂不朽。
国学如辽远的江海,包容着一切。它是“之乎者也”的翩翩儒雅风度,也是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的质朴无华,又或是“桃之夭夭,灼灼其华”这般,如珠玉翡翠,叮咚脆响落入人们心间。
国学,有其无与伦比的美,浑金璞玉,天然美质,它浸了你的魂,摄了你的魄,卒成你丰富的内在。
国学的美并不是高傲的,它也源于丰富且安详的生活,如雪底苍松,深厚又挚真。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。
以上这些来自中国经典的精神,通过蒙学读物、民间谚语与故事、善书等,通过家教与民间社会生活与信仰,渗透到世世代代中国人的生活世界中,成为“百姓日用而不知”的言行规范。
国学的美,并不是浅显的,它以端庄为底色,细枝末节都渗透着浓郁的美德之风。就比如孔子有云:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”古语云“百善孝为先。”孝道融入这些国学作品中,潜移默化地渗入每个人的品性中,永远鲜活;《论语》有云“己所不欲,勿施于人”,寥寥几字,字字珠玑。好比一阵空灵的风拂过心间,带着一种无法否认又不抗拒的力量,让人心中释然,情操得以升华。
国学好似脖颈上的珍珠项链,美得动人心魄。那么我们又将如何留住美?《诗经》中的“予遥望兮,蟾宫之上,有绮梦兮,烁烁飞扬。”一句被凤凰传奇写进扣人心弦的歌曲中,一首《月亮之上》火遍大江南北。像这样把国学变为时尚的组成元素,不正是一种很好的传承吗?不妨选一个安静的午后,仔细品读“他山之石,可以攻玉”的妙义,翻开混着油墨香的书籍,斟酌“靡不有初,鲜克有终”的精髓。
又或是在遇到“扶不扶”的问题时,本着“老吾老及及人之老”的想法,不犹豫地伸出手,双手交握的刹那,正是国学得以传承的一刹那。
中华民族五千年灿烂文化的精髓,是华夏沃土灿若晨星的瑰宝。在漫漫的历史长河中,国学作为中华文明的主要载体,像一根坚韧的纽带,将形形色色的中华文明之珠串连在一起,展现着中华民族的精神。其优秀的思想文化已超越时空界限,融入到世界文化和现代文明之中,成为了传之千古、放之四海的人类共有的文明与智慧的结晶。
但愿国学融入品性里,成为每个人一生的底色。