国学作文400字
周五上午,我们学校去听了国学报告,学习和体验了国学文化。
在报告厅里,老师们帮我们穿上了汉服。我仔细研究了一下这些古人穿的衣服,才发现衣服是天蓝色的,长袖,宽袖口,很宽松。帽子是方形的,前面嵌着一块白色的宝石,后面有两条黑色的飘带。
然后,我们走上舞台,开始学习向老师学习的仪式。老师告诉我们,鞠躬是古人的一种重要礼仪。鞠躬时,男孩的要求是双手五指并拢,双臂向前伸,左手放在右手前面;女孩的右手放在左手前面。鞠躬时,弯腰90度,起身,双手放在两侧,握紧拳头,鞠躬两次。学生们小心翼翼地遵循老师的标准动作。我发现弯到90度很累,说明古代人对老师很尊重。
写完,就是点朱砂的环节。老师在我们每个人的眉毛上涂了红色的朱砂。这有什么用?学生们好奇地小声说。老师笑着对我们说:古人点朱砂不是为了好玩,而是为了表示老师接纳了学生,打开了智慧之门,把知识传授给了他们。
最后老师教我们写甲骨文字。老师语重心长的告诫我们:同学们,写人物容易,做人难。我们要向古人学习做人的道理!听了老师的话,同学们都郑重地点了点头。
这样,汉服郭雪文化的研究和交流活动就圆满结束了。通过这次活动,我不仅体验了汉服的穿着和装束,学会了古代人交往的礼仪,也学到了尊师重道的道理。更重要的是,我深深感受到了国学的魅力。