国学作文
周末我做完作业,闲着没事,便央求爷爷陪我玩,爷爷笑了笑说:"今天我们来玩一个你画我猜的游戏吧。但今天玩的游戏猜的不是苹果,橘子等简单的词,而是猜成语,你敢应战吗?"谁不敢?那我们快准备吧。"我说罢,便拿出一张纸和一支圆珠笔。
爷爷又笑了笑说:"金珂先给你出个简单的吧。他拿起笔在纸上写了个兵字,我看了看说:不就是个兵字吗?有兵的成语,多得是嘞,这不就是在逗我吗?爷爷神秘地说:"我是在哪里写兵的?我想了想说:"你是在纸上写的,哦,纸上谈兵!"我脑子里灵光一闪,第一个成语便被我轻松搞定。接着,爷爷又画了八个倒三角,又在,一旁写了个才字,笑着说这回的题目更难了,我看了一眼,便说:简单简单才高八斗对吗?爷爷说:"嗯,反应很快,再闯下一关。说完,爷爷随手画了一个拿矛的小人,写了个1000,又画了匹马,写了个10000,我说:"这个我也知道千军万马!"
爷爷点了点头,下面是终极挑战,他先画了一座大山又画了一圈水,我想这是什么鬼东西?水漫金山?千山万水?绿水青山?接着他在山上写了一个盟字,在水里写了一个誓。我说:这字在学校里没学过,是不是水誓山盟?爷爷说:"错了一个字?是海誓山盟。哈哈,我又多学了一个成语。
就这样,我们爷孙俩玩了一下午猜成语,可开心了,我一点也不觉得累。玩这个游戏,既可以放松心情,也能让我们进一步了解成语等国学知识。希望大家也能喜欢,让我们一起把祖国的传统文化传承下去并发扬光大吧!
上面三篇短文都是这位小学四年级学生汪金珂写的,看得出来,他个爱读书学习,爱动脑思考,勤于动笔墨,还很勇敢的好孩子。