国学作文600字
华简,即中华竹简,随着鸿篇历史巨制《孔子》的热烈上映,这个记载并传承了国学精髓文化的功勋载体也随之走热起来。
近日来,记者从北京万达广场等多家电影院发现,在《孔子》如期上映后,一种极具古典文化韵味的特别产品销售展台也在影院内搭了起来,其主卖的产品便是《论语》、《道德经》等国学华简书。展台边两位穿着古典汉服的工作人员格外引人关注,展台前浏览咨询的消费者也是络绎不绝,场面非常火热。借助《孔子》电影搭台,让自己的文化产品唱戏,商家敏锐的商业嗅觉不免让人赞叹。
据华简销售方上海历思实业负责人博驭表示:“近年来关注并喜爱国学的人越来越多,《孔子》的上映可以说是学习国学文化热情的一次集中释放;对于热爱国学的人而言,华简书无疑是最佳的文化纽带,既能营造出国学学习的古典意境,也能让人深刻感受到国学文化的来之不易。”
的确,国学文化的来之不易从《孔子》片中的两个镜头便体现的极为深刻。一是孔子夫人为孔子研制特别的黑漆,为的是用蘸笔在竹简上写字时可防止水的浸污,足见当时竹简写字的艰辛;二是孔子弟子颜回在冰面破裂陷入冰冷的河水后不惜牺牲自己去捞取那一个个飘散的竹简书,可见当年文化传承之不易。这两个镜头,无疑会让竹简书深刻的印在观众的脑海。
博驭表示,相比于当年的艰辛,现代华简的制作工艺更为精湛纯熟,可以采用优质的楠竹材料,并应用精细的激光雕刻技术,来清晰的还原当年的文字面貌。同时,现代华简经高温蒸汽灭菌、防蛀、紫外线烘烤等工艺流程的处理后,也更容易保存传阅并更具时代艺术气息。