国学作文600字
国学经典如同文学宝库中一颗璀璨的珍珠,散发着耀眼的光芒。国学经典如同我们的精神食粮,能使我们的精神得到升华,心灵得到愉悦,成长得到启迪。
自古以来,许多伟人写下了一部又一部的国学经典,给世人留下了一笔笔宝贵的文学财富。这些国学经典无不体现着中华传统文化的博大精深,源远流长。
《弟子规》里面讲到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”教育我们要从小树立一个好习惯,应尊敬长辈,孝敬长辈,父母呼唤自己,不要缓慢回答,这样不尊敬长辈,“父母命,行勿懒”告诉我们对待父母的命令不要懒惰、懒散,要立刻去执行。
还有《三字经》里面的“人之初,性本善。”告诉我们每个人从一生下来品性就是好的,只要我们不学习一些不好的习惯或不好的品性,我们就不会被这些所污染。
“人无信不立。”出自《论语》,这句话有很多人都知道,这句话主要讲的是“信”。“信”即诚信,是中华民族的传统美德之一。在古人眼中,“信”是立身之本,交友之道,经商之魂,为政之要。在现代社会,诚实守信显得更为重要,做人要讲信用才能成为有用的人,讲信用别人才会信服你,才会帮助你,你才能成就一番大事业,如果你不讲信用,别人就会渐渐远离你,你就不能成就大事业。不讲信用的人可能会得到一时的利益,但却失去了人心,讲信用的人可能会损失一时的利益,但却得到了人心。我们要从生活中的一点一滴开始做起,做一个诚实守信的人。
不光是《弟子规》、《三字经》、《论语》里的语录值得我们学习,只要是国学经典都值得我们学习,国学经典在我心中,国学经典伴我成长!