国学作文600字
中华民族的文化博大精深,源远流长,华夏文明璀璨夺目。回首历史的滚滚长河,不能磨灭的,是传承千年,经久不衰的国学文化,其实在以后的生活中,人生的每一步,都有国学经典陪伴在旁,传递力量,教会我们成长。
小时候我是个做事拖拉的女孩子,每次做作业时都会先玩一会再写作业,甚至边做边玩,妈妈的唠叨声不绝于耳,成为我学习、做作业必不可少的保留节目。那时的我不但没有改进,反而觉得非常讨厌。但当从暑假妈妈陪我学习了《论语》这本国学经典后,我才意识到自己以前我的行为是多么不好。后来,上了小学又重温了一遍《论语》,《论语》里有一句话:“学而不知则罔,思而不学则殆”,它告诉我学习固然重要,但如果没有正确的学习方法,仅靠认真,学习不会有多大的进步;而只掌握思考方法,却不认真,成绩也不会好。只有两样具备,才能取得好成绩。所以每当我做作业时,写完作业后,刚想去玩的时候,就会想起《论语》的这句话,马上收起了玩心,专心去复习,它为我敲响学习的警钟,时刻萦绕在我耳边伴我成长。
谁言寸草心,报得三春晖,读了初中以后,学习越来越紧,休息的时间也越来越少,我尽可能的帮妈妈做点我力所能及的家务。放学后或周末,写完作业后,我会主动去打扫卫生,《三字经》里不是说过“香九岭,能温席。孝于亲,所当执。”这样一句话,何况父母每天晚上抽出时间给我检查作业并为我讲解题目,还叮嘱我注意身体,不要因为学习搞垮了身体,父母还要上班,虽然累,却为了这个家庭没有一丝怨言。我的生命,所拥有的一切不都是父母给予的,难道我不应该孝顺他们吗?
国学文化,你教会我成长,教会我关于尊敬他人。你从远古走来,博大是你的风采;你向未来奔去,磅礴是你的气概。国学文化,炎黄子孙永远陪伴在你的身边,从不离开。