图书如梦,或欢乐,或低沉,或深思,因为欣赏它,才使她变的五彩斑斓
——题记
记得童年,每天最快乐的、甜蜜的时光莫过于傍晚,依偎在爸爸宽阔的臂弯里,听爸爸讲那永远讲不完的《一千零一夜》,充满神奇的《木偶奇遇记》,艰险梦幻的.《绿野仙踪》,爸爸坚硬的胡渣扎在脸上,没有感觉到一点不舒服,书里的故事把自己带到一个个的梦幻里,一个属于自己的小木屋,随着书里的主人步入一个神秘的世外桃源,我进入了梦乡。
到了小学,书不仅仅带给我知识了,更多是带给我一个个让我所思的道理。初读《青铜葵花》,还痴迷于那一段段凄然泪下的故事情节。再次捧起这本书时候,不仅为兄妹之情所打动,更让我明白了什么是坚强。还记得有一次老师布置阅读《狼王梦》,通过这本书能带给我哪些人生启迪?而我的感受最多的还是那优胜劣汰,适者生存的社会法则。儿时的图书好像一只彩笔,在自己心田里绘出五颜六色的图画。
慢慢大了,到了初中,自己越来越感觉到书成了我生活的调味剂。记忆忧心的一次考试失利,面对老师的质疑,同学的嘲讽,甚至父母不理解的目光,那时我正看《瓦尔登湖》,它带我走进了一个与世隔绝的小木屋,我去寻找里面的那份宁静,并使我变的强大。现在每当我有不顺心或令自己不愉快的事,都会去选择可以平复心情,安抚那颗躁动内心的图书,“结庐在人境,而无车马喧”使自己行驶在一望无际的旅程中,会感到心如止水的静宁。努力使自己达到古人“悠然见南山”的境地。
书也让我变的了博大,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,书激励我和同学齐头并进,创造优秀佳骥班。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”这样的爱国情怀让我每天充满斗志,不忘初心,栉风沐雨,砥砺前行。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”书带给我的是感动,是宁静,更是激励我远行的斗志。赏书,真的能带给我们一个梦,一个美丽的中国梦。