苏堤,俗称“苏公堤”是“西湖十景”之首,是北宋大诗人苏轼,体恤民间疾苦而建造的长堤。苏轼第一次在杭州任官时,就被西湖的美丽景色所震惊,写下著名诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”来赞美西湖如天堂般的美丽景色。而苏堤,是在苏轼第二次在杭州任官时,亲自指挥20多万人,利用疏浚西湖时挖出的水草和淤泥堆积而成。它贯通了整个西湖的南北两侧,远远望去,长堤卧波,给西湖增添了一道妩媚迷人的风景线。
看那西湖的粼粼波光浸透着耀眼的阳光,金光闪闪。感受那柔曼如提琴者,是三月撩人的春风,又看见那柔柔春风送来了妩媚而又迷人的苏堤风景。苏堤旁遍种花木,有垂柳,碧桃,海棠,芙蓉等。一到新春时分,漫步堤上就能一览:如烟新柳,骀荡春风;好鸟和鸣,动人意境。有雅称为“苏堤春晓”。寒冬一过,苏堤犹如一位翩翩而来的报春使者,杨柳夹岸,艳桃灼灼,更有湖波如镜,映照倩影,无限柔情。最动人心的莫过于晨曦初露,月沉西山之时,湖波如镜,桥影照水,鸟语啁啾,清风徐徐吹来,柳丝舒卷飘忽,桃花笑脸相迎,置身于堤上,眼前美景赛过天堂。满眼湖光胜景更如图画般展开,多方神韵任人领略!
西湖的美景如梦如幻,那凝聚着大诗人苏轼心血的苏堤更是给西湖这幅画卷锦上添花,放眼我的故乡浙江,那坐落在绍兴市的鲁迅故居更是大放异彩!
鲁迅,他如一轮皓月,照亮了我小小的求知世界。
鲁迅,他如满天繁星,填充了我空空的书籍世界。
鲁迅,他如那北极星,指引着我领略人间真善美。
鲁迅,他如天使号角,唤醒了我心中的明媚春天。
鲁迅,他如心灵鸡汤,滋润了我干涸的心灵之泉。
鲁迅,他是我中国历史上永不熄灭的明灯,他引领着中国文学一步一步走向成功。鲁迅的思想,鲁迅的风格,会深深铸进我们的灵魂,烙在我们的骨骼之上。他是中国的伟大文学家,思想家,革命家和教育家。他写的中篇小说“阿q正传”被誉为中国文学历史上不朽的历史杰作!鲁迅的故居简朴,自然,又有些许古色古香,无论是哪一处的故居,给人的感觉皆不是奢侈而豪华的,是一种舒畅而清新的美妙感受。从鲁迅先生的故居中,隐隐可看出鲁迅先生的淳朴为人,和他一生都为人民奉献的炽热心怀……
在故乡的家园中,最让鲁迅先生留念的是院后的的“百草园”。鲁迅先生曾回忆说:“我们家的后面有一个很大的院子,祖传叫做百草园……其中似乎确凿只有一些野草,但,那确是我的乐园……”鲁迅先生在“从百草园到三味书屋”一文中曾做了非常重要的描述:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏。高大的皂荚树,紫红的桑葚。也不必说蝉鸣在树叶里长鸣,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜云霄里去了。但周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里高大的皂荚树低唱,蟋蟀们在这里弹琴……”可以看出“百草园”是鲁迅先生儿时一个不可缺少的玩伴,更是其心中一个美妙无比的圣地。
浙江,是我的故乡。它是一个拥有如画风景的美丽天堂;它是一个拥有纯朴的农民的和谐乐园;它是一个无数名人的魂牵梦萦之地;它是一个拥有千年历史的文化之地;它是一个哺育为中国做贡献之人的沃土。浙江,它一直是我心中最最美好的梦,令我眷恋,久久不能忘怀……