故乡的风情作文
在我的记忆中,她的样子已渐渐的模糊,但我对她的感情无时无刻不在心中涌起。
——题记
在我小的时候就与家乡分离了,虽然有些生疏,但并不影响我对她的日思夜想。真有点范仲淹的“塞下秋来风景异,燕然未勒归无计的情感。
我忘不了她,忘不了对她浓浓的感情,也许在诞生的那一刻,上天就已注定,我对她的感情一点一点的增厚,不可分割。每当想起她的时候,我就会独自在一个角落里默默哭泣,默默哭泣。
“行到家相处,心中难免泛起一阵阵波痕。
在家乡,曾有一个茂密的小树林,是它陪伴我成长,是它让我不再迷茫,是它给了我一个美好的童年。可它却处在一个极其偏僻又有生疏气息的地方,里面长有续续嘟嘟的枯萎的小草,我又何尝忍心踩踏它们?那都因它们是我与外婆一起精心栽培的。尽管它们已没有了娇媚的精神气,尽管没有了郁郁葱葱的锃亮的翠绿色,尽管没有了熠熠生辉的生气,但我还是恋恋不忘,意义不舍。我梦想长大以后,把它们开发成有氤氲充满生气的怡园,让它们的心在即使在酷寒的天气也能向一把熊熊烈火奋力的燃烧起来!
再往前走,你会陆续发现有许许多多零碎不整的石头,或许它们与别的石头没什么差别,有高有矮,有方有圆,有厚有薄,我仍认为它们与众不同。每次经过时都会情不自禁的脱下鞋子,露出一双小小的脚丫,轻轻的踩在上面。如果你够细心的话,你会感触在每一块石头上的感觉是不同的。
沿着石头前行,就到了小河边,这是一条清澈见底的小河!如果把脚伸进带有丝丝凉意的河水里,那好奇的鱼儿都会来亲吻你的脚丫。我最喜欢的事就是抓小虾了。但是要想抓住它们,可要看个人的本领了。我小心翼翼的站了起来,十个脚趾紧紧的抓着水中的凹凸不平的石头。佝偻着腰向前蹒跚的走去,越往下走越深,不知不觉河水已没过了我的小腿,四处张望着,眼神飘忽不定。在我转身的那一刹那,望见小虾正趴着吃东西呢!
我的眼睛紧紧的盯着它,仿佛眼球都要蹦出来,生怕它一瞬间就跑得无影无踪,我找准了时机,猛地向前扑去,紧握住它的小尾巴,按住它的肥胖身子,可它身上有黏黏的、无色的滑液,又加上它乱扑腾,差一点从手中溜走,幸亏我身手敏捷。我生怕它再一次从我手中溜走,就赶忙的放进了大木桶里。不一会,就抓了四五只。
在水中有许多碧翠绿的水藻。早在我小的时候,就会把它们压碎,会有绿色的汁液流淌出来,我们会用它来写字,写出来的字格外艳丽!阳光照耀在水面上,被映衬得格外让人捉摸不透那其中的奥秘。
故乡是如此的美丽,是我魂牵梦绕的地方。凝望着故乡的方向,追思着故乡的点点滴滴,我总是情不自禁的说:我回来了-我回来了!