故乡的风情作文
现在我依旧还是住在大山环绕的地方,山清水秀。然而我在小镇上欣赏到的风光还是和小时候在老家有所不同,今天我又踏上了老家的故旅。
虽然我们老家离小镇有一个多小时的路程,但我还是放弃坐车,选择徒步。在我上小学的时候乡间还没有马路,都是用石头铺的小路,而现在那些路已经被马路所替代,自然不会再有人走,早已长满了青苔,而我冒险地去踩青苔路,果然还是滑倒在了一片种满绿豆的地里,虽然有点自作自受,但是不知为什么我会被摔得如此开心。这或许就是久违的故乡情吧。
路途中的风景尽收眼底,一路的稻田,绿树和农民们种的菜看了视力瞬间回升。如果我们每天都在这样的环境下生存,视力和健康那是肯定好到没话说。小孩玩耍的场景,还有农民们忙碌的背影,这和陶渊明笔下的世外桃源一模一样。更惊人相似的是我们家里已经什么都没有了,邻居还邀请我们在他们家吃饭,在我们这里最流行的就是用豆花和腊肉来招待客人,今天的午餐也没有少了这个标配,所以他们把我们当客人看待而不是随便去蹭饭的。我怀念曾经和纯朴的他们相处在一起的时光,虽然他们的年龄都比我大,但是说话闲聊起来完全没有代沟。我记得邓超在《乘风破浪》里扮演的阿浪穿越回了他父亲的时代,他说:真喜欢这个时代,你说想静静时,不会有人问你静静是谁。而我仅仅就是回了自己的故乡,没有穿越,然而就算是当今时代,我如果对他们说我想静静,他们也不会问静静是谁,他们似乎正如桃花源里的纯朴的人一样,偏离时代轨道,完全不知道流行的网络词,更不会接触网络这个虚拟世界。而我也陶醉于他们的这一份超凡脱俗的纯朴的乡土之情中。
回来时我还是选择走路,虽然一天挺累的,但还是很开心,而我小镇虽然离老家不远,但是那份对故土的眷念还是无法被代替。在回家的路上我思考了很多,甚至还自私地希望老家不要变得发达,这样原始的美丽风景就不会被高楼消灭;纯朴的邻里乡情就不会被高楼里的防盗门所隔远,而我却还是希望自己的故乡发展得越来越好,不管怎样,我也希望故乡风情永存。