故乡的风情作文
童真的记忆,故乡的气息,落叶……
在我无形的思维上烙下了永恒。因为我的生命是根植在故乡的热土啊。故乡写下这两个字,心湖的深处不断泛起了涟漪……故乡啊,故乡。故乡本是深埋在心灵最柔软处的——我不太随意和人提起她。只是在深夜独醒的时刻,任思绪慢慢开来,让笑意与甜蜜悄悄爬上脸颊……有我的故园的风情,丰富,深情……在没有我的这些时间里,它是否显得空阔?寂寞?真是怀念啊——那梦幻般的景色与日子……星星点缀的夜空下,面向天空躺在清洁的草丛上,看被星星装饰的黑夜,遐想,呆笑……
好感动啊——那种感觉。那里的空气总是那么清新,真是令人奇怪啊。那柏林和那竹林是我梦想的发芽圣地,我曾经发过誓:我要和他们(柏、竹)一样坚强、清高!当我带着故乡的‘祝福’上路,投入到这个现实,才发现这个现实好无情啊——连梦都不许我有。我为了拥有梦,只有痛快的拼,痛快地长大。曾经的憧憬成了独醒时枕边支离破碎的回忆……山泉悠悠的岁月,绵绵的乡情,从叮咚的山泉中流涌来,藏带着、参杂着山的灵秀、清新、简朴、活泼……在那泉水的浪花中,在那璀璨的浪花音符里,孕育着多少幻想和欢笑!很想念啊。还记得,我曾经对着山泉说:我要去寻找长江的磅礴、大海的博大!可当我步入这个花花绿绿的世界、进入这个高楼林立车水马龙的社会现实。见了奇幻的霓虹、灯火,却遗失了当初的那恬淡……掩着门窗遮上帘,余下漆黑的夜。山泉的浪花,悠悠伴我寂寂度这无眠之夜罢。在这个无烛无眠的里,让你点明我求索的眼,我要看透这个带着面具的世态……落叶飘荡的落叶,飘过我微笑的脸、青春的头顶、远行的足迹……
我要飞翔,落叶啊!能给我翅膀么?落叶,是你拉开了秋的乐章,是你点醒了我想飞的梦。落叶,我对你有着记忆啊。你会让我豪情飞扬,使我希望之路坦荡?落叶,让我袅袅的情思,乘在你的风帆上,飞越、翱翔、昂扬……去点醒沉睡的青春……在孤独求索的漫漫长路上,伴我在青春里浪迹天涯,让心灵的激情迸发烙在这白纸上,燃烧着这个浮躁的时代……花开当花开的时候,想起的是春天——现在,在故乡的时候是没有现在这个反应的——故乡常年花开花谢,不分四季。看花赏花的时候,想起的是故乡角落里的那些野花儿,想起那些五彩的蝴蝶,儿时的挚友……现在它们还在开吗?现在它们还在飞吗?现在他(她)们还有微笑吗?……花开的时候,那些美丽的多情的蝴蝶还会恋着花儿展翅吗?当花开蝴蝶飞的时候,儿时的朋友们,她们还会看着让悦耳的笑声在山间回荡吗?她们是否还记得:含着离别的泪水的我们,鼓起勇气挥手却始终说不出‘再见!’的情景……她们是否都已像那展翅飞舞的花蝴蝶们展示了自己?在这轻柔的月光下,让轻柔的风把我的爱以风的形式,轻轻吹拂着她们的头发,让笑意悄悄爬上她们的脸颊……童年这——山泉、落叶、花开、朋友……构成了我美好的童年与现在美好的回亿。