我的家乡汉中,是一个历史悠久的文化城市。汉中拥有许多古文化遗址,传统小吃,传统活动其中,传统活动中,社火尤为盛大。虽说外地知道的人不多,可在汉中内地,却是无人不知无人不晓的。
这是种奇特的场面。社火中扮演的人,有经过训练的,也有是因为兴趣而参加的,男女老少皆有。虽然大家都不太认识?但当脸上画满油彩后,你看看我,我看看你,都乐呵呵的。扮演者们穿着戏服,个个都有板有眼,像是从戏台上走出来的。你抖抖胡子,我摆摆水袖,你带个面具,我拿个烟斗,好不惬意。
每当正月十五,这种盛大的场面便要上演一次。起的早的人们,可以看到扮者们画面谱,占个好位置?看这些“艺人”。“咚咚锵,咚咚锵”乐鼓声响起,大家都欢呼了起来。即使是这样寒冷的冬天,也有掩不住的欢乐。舞龙的,踩高跷的,戴面具扮童子的,戏船的,秦腔中的人物每个人物的出现,总会引起一大片喝彩声。特别是猪八戒背媳妇的身影一出现,大家就会起哄,汉中人的豪放就流露了出来。
街边人潮拥挤,都争相探出脑袋想看看一年一度的社火。汉中人民的热情丝毫不被寒风所干扰,反倒越涨越烈。风儿一吹,吹起少女们的发丝,吹动扮演者们身上的流苏,吹起了花车上的彩旗一片鼓声中,一张张笑颜是对这个新年的期盼与希望,是对传统活动的热爱。
一年一度的社火,不再是玩闹,而是将这种传统文化传承下去!