故乡的风情作文
“本店近日不营业,如给您带来不便,敬请谅解。”咋了?店员家里生孩子了?不对啊,那也不可能所有员工都生孩子吧!哈哈!翻开日历,这不快过年了吗!都说人逢喜事精神爽,我是精力充沛得不得了,回家时心情激动而又澎湃啊!手没事摸摸电话,想打电话;看看电脑,想玩电脑;翻翻书本,实属无奈;望望日历,巴望过年。无所事事,突然,我想到了一个打磨时间的方法,于是,我敲着键盘写了起来:
家乡风情:我南通老家的家乡风俗可谓是千奇百怪,但本着一个原则:吉利。一做错什么违背先人习俗的动作以及语言,妈妈如花一般的脸瞬间会变为母狮子,紧锁眉头,噘着嘴,直叫:“不好不好!”由于风俗太多,太复杂,我就不一一介绍了,况且我自己都不怎么能搞明白,所以我就介绍一下我们过年的习俗吧!
1、求门神保佑愿我长高。
我的个头令我妈担忧啊,她总是唠叨:“早睡早起身体好,多吃点饭,要像老虎一样,像饿狼一样,狼吞虎咽,还有,要注重午睡!”这个阵法的布阵过程就是:大年三十的晚上,妈妈抱着我“爬门”,然后我要边爬边说;“门老爷门老爷你别叫,我马上长得比你高!”我虽然一直都没有马上就长高,但这起码是一个美好的祝愿吧!
2、大年三十晚上12点起来放鞭炮
想当时,我是睡的昏昏沉沉。隐隐约约听有人喊我,一睁眼,是爸爸妈妈:“杨子江!12点啦,起来放鞭炮,快!”妈呀,12点了你让我起来放鞭,让不让人睡觉了,邻居别被咱们吵醒啊!可我一起来便就发现我错了,在十二点,几乎全海安的人民都点鞭了,震撼啊!鞭炮的数量还只能是六个,吉利,多一根不是,少一根不行啊!
3、说吉利的话
过年的时候您一定要多说好话,好好说话,想好了再说,图个吉利嘛!大年初一拜年的时候要说:“恭喜您大发财,请您把糖果捧出来!”呵呵!幸福就是这么直接!
虽然我们要被这些过年的风俗限制,但是我们沉浸在农村人的真诚,朴素而美好的愿望里啊!