到了家乡,才知道原来春天真的早已来了。是的,尽管校园里的树也绿了,花也开了。绿的很拥挤,开的也很热闹,可我始终感受不到春的气息。依旧是静止的空气,料峭的风,孤漠的身影……到处充满寒意,周围无非只是多了点斑斓的色彩而已。但家乡不是这样,这里才有真正的春天。
一下车,睡眼腥松的我便与家乡狂野的风撞了个满怀,我霎那间清醒。家乡的风无拘无束肆无忌惮的吹的,夹杂着颗颗沙尘,掀起了我的衣角,吹乱了我的头发,迷了我的双眼,但却丝毫不感到厌烦。相反,我感到很亲切,有股清泉在眼中涌动,有种温情在心中荡漾,我终于找回了那丢失已久的感觉。是的,我喜欢家乡的风,热烈而奔放。
过了很久,爸爸才来接我,这近一小时的等待真的成了一种享受。听一曲《黄土高坡》,哼一首《沂蒙山小调》,在风的炫舞中,放松了自己。在心的欢曲中,感受到真、善、美的含义。只有在这里,我才能感受到真正的热情,也只有在这里,我才能自由的呼吸。吃过中午饭,我便迫不及待的出了门,是的,我要去田野,去找寻家乡春的讯息。
今天的阳光出其的好,而我宁愿相信这是家乡为了欢迎我而特意安排的艳阳天。田野里,到处是大片的绿色。蒜苗已有虎口那样长了,麦苗也已齐膝了,那冬日里秃兀的鸟窝也掩蔽在了繁枝绿叶中。叔叔婶婶们正忙着种西瓜和棉花,好一幅春日劳作图啊!走着走着就来到了爷爷的山渣园。花儿早已凋零,抚摸着那苍老的枝干,忽然回到了儿时:与小伙伴们一起爬树,爬到枝头去摘那最大最红的山渣,一起烧山渣,一起烤地瓜,一起玩过家家,满是笑语!但走着走着就散了,回忆都淡了。如今,故地重游,却是“人面不知何处,去,桃花依旧笑春风”。
站在河沿上,吹着四面八方,的风,面对一江皱了的春水,思绪纷飞就是在这里,我和爸爸一块捕鱼;就是在这里,我和伙伴们在水中嘻戏;就是在这里,我与好姐妹一起滑冰、一起在冰层上刻下誓言……眼前土亥河水泛着粼粼波光,悠悠的前行着,不知流过了多少个日日夜夜“江畔何人初见月,江月何年初照人、人生代代无穷已,江月年年只相似”。土亥河已走过了几十年不知还要流过多少个几十年,我只知道那时我早已不在。但它是否偶尔会记起,曾经有一个女孩如此的恋着它?“别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过不必费心的彼此约束,更不需要言语的承诺只要我们曾经相遇过,对你我来说以经足够人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有过我”。不知怎的忽然就想到了这几句歌词,是的我曾经见过你的美丽,你曾经给我无尽的美好记忆,这已足够.