我的第二故乡作文
我是一名外省随迁入户到嘉善的孩子,我已经习惯了这儿的生活。这有美丽的小桥流水;这有香气诱人的年糕,还有远近闻名的嘉善粽子……闲暇之余,我和妈妈去一下熙熙攘攘的小菜场逛一逛也是一种享受。然而最让我喜爱的还是灶画和嘉善田歌。
记得有一次,我和同学去乡下他的爷爷奶奶家玩,突然在他们的厨房灶台上我看到了一幅幅图画,我被迷住了久久地注视着。看着我奇怪的表情,老爷爷指着一幅幅图画给我解释说:““鲤鱼跳龙门”、“凤凰飞天”就是希望能大富大贵,生活更上一层楼:讲到“松鹤”的图画时,就是祈求平安,身体健康长命百岁。”在灶台和烟囱的连接处,还有“小心火烛”四个字,那个“火”字还倒着呢!就是提醒家人安全用火,“火”字倒着就是避免火灾。烟囱的两边也有“寿比南山不老松,福如东海水长流”的对句。这是一幅祈求平安、富裕,渴求延年益寿的美好愿望的灶画。
一幅灶画就是一件艺术品,老爷爷告诉我,在农村上了年纪的阿公阿婆的造访里,几乎家家户户都有这么一幅祈求美好生活的灶画。现在生活好了年轻人都进城了,懂灶画的越来越少,会画灶画的就更少了。我感到很惋惜:灶画会不会失传呢?
每年的旅游节我和妈妈都会去陶庄文化中心听一听那些阿公阿婆用方言唱的嘉善田歌。望着台上阿公阿婆的表情:时而张开、时而忧伤、时而欢快、时而悲沉,我似懂非懂。看着妈妈听得津津有味,望着阿公阿婆在台上唱歌时的喜、怒、哀、乐的表情,我好奇地问妈妈:“这唱的是什么呀?”妈妈告诉我:“他们唱的是,河对面浜里有户穷苦人家,有个孩子叫阿三,在财主家打长工,因为阿三勤奋、勇敢、聪明。最后财主家贤惠、漂亮的女儿看上了他。俩人决定私定终生,却被财主赶出家门。他们到了另外一个地方,生下了孩子,凭着他们的勤劳、勇敢、智慧创造了幸福美满的生活。”原来后人把阿三和财主女儿最求美好的爱情变成了歌,流传至今啊。
听完妈妈的解说,听着这似懂非懂的嘉善方言田歌,我明白了这是千百年来这儿的贫苦老百姓在田间地头、在生活当中,即兴发挥的一种歌赋。用来赞美真善美,用来鞭笞假恶丑的朴实情怀。
我爱我的第二故乡嘉善,我更爱这儿历史悠久的灶画和通俗易懂的嘉善田歌!