我的第二故乡作文
在我的第二故乡里,"小桥流水人家",便是那的代名词。
这里的桥很多。而我最熟悉的无数次踏过的是那座石板桥。桥由几块大石板铺成,石切的扶手已有点破旧,大石板也被行人摩得圆润了,但桥身依然坚牢。他犹如一位老人,身子已经佝偻起,却依然坚持。他承载一个又一个的人渡过对岸;见证着一代又一代的人们离而复返;看着一座座高楼拔地而起;看着一条条公路纵横交错……而他始终只默默佝偻着身子,凝视着身下清澈见底的小河。岁月悠悠,波光明灭,唯有他依然不变。
桥下的那条小河,不同于刚来时的"引人注目"。河中没有了迷路的垃圾,没有了在阳光下闪着五彩光芒的不明液体,没有了浑浊不清的污水……几棵垂柳立于河岸上,在微风中梳理着那头绿莹莹的长头发,时不时扭动着纤细的腰肢,看着"镜子"里自己妖娆的身姿,满意地发出"沙沙"的笑声。河底,几只小虾正玩的开心,从这块石头下溜到那块石头下,高兴起来了,吐出几个小泡泡,就像是要到糖的孩子;小鱼也来凑热闹,晃着自己的小尾巴,转着圈圈,把水转出一个小漩涡,还得意地吐了几个更大的泡泡。
灰色的石板路,青色的墙壁,青黑色的瓦,木质的窗子上雕刻着各式各样的花纹。屋檐大多都上扬着,似乎在咧开嘴笑。矮小的瓦房,早已被高楼大厦淹没,却正是因为周围高楼林立,这小小的瓦房更具自己的特色。一整条老街上住着的大多是年过半百的老人,他们时而去地里侍弄侍弄蔬菜;时而三个一堆五个一群的聚在一起,喝着茶聊着天,棋艺精湛的老爷爷们还时常对弈。
"小桥流水人家",隶属于我的第二个故乡。