我爱故乡作文
“故乡”这个名词听起来如此熟悉,让人觉得心头一暖。是呀,故乡是我童年的时候待的地方,有着我快乐童年的美好回忆。我又怎能把它给忘记呢?
故乡是一本丰富的集相册,记录着童年里的天真无邪,有着犹如阳光般灿烂的笑容;也记录着童年里的酸涩淘气,有着曾经豪爽的放声大哭;记录着我每时每刻的成长,从摔跤后的哭泣到学会坚强……都见证着我的成长。
我的故乡是太和镇马龙村的上海何湾,它不像城市那样繁华,没有拔地而起的高楼大厦;不像集镇那样热闹,没有人来人往的繁荣街市;更不像社区那样文明,没有规定的活动场所。但却有着夜晚般宁静和祥和的田园风情。
田园,在农人眼里是耕种的处所,在诗人眼里是灵感的港湾,在我心中却是一方乐土。
放学回家的路上,一座山的山脚下,茂密的树丛间开满了白色的花朵。我信步走近,飘来隐约的一缕幽香,熏香而入,已置身于花海茫茫的梨林间,犹如走进了梦境。微风从林间掠过,落寞缤纷,携有早露的花瓣挑逗般地打在我身上,感觉凉丝丝的,像飘飞的细雨,此景可真谓是“沾衣欲湿梨花雨,吹面不寒梨林风”啊!坐在高高的田埂上,看着夕阳的红晕缓缓收敛,再从山顶滑落,与香风携手走过两三块田,果真有一片菜地,菜花开得正烂漫,此刻,虽已近天黑,依然是蜂围蝶绕的繁忙景象,我流连于花丛之间,不仅吟起“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”。
五六月间,农村人最忙的是割猪草。记得我们割猪草总是三三两,相约而去,但却讨厌与大人同行。我们提着小竹篮,带上镰刀,像小猴子似的钻进了玉米地,那玉米长得有一人多高了,几个小孩躲在里面,外面的人什么也看不见。于是,我们就蹲在里面抓石子,用小木棒搭桥……玉米地即将我们隐蔽起来,又给我们遮阳。这正是“只在此山中,云深不知处”的境界啊。如今回味这遗失的岁月,趣味无穷啊!故乡啊,你已深深地烙在我的心中,我爱我的故乡。