一声鸡鸣划破了沉寂之网,一缕炊烟,点缀了东方的红晕。新的一天将从这里开始,这里就是我的故乡——聊城!
清晨,那湿润清新的空气扑面而来,使人的精神倍感焕发。漫步于大街之上,空气中夹着邻家的菜香,让你不觉间便有了几分食欲。这时如果恰逢邻家主人打扫院子,便会笑盈盈地迎上来,“吃了吗?”倘若你是说没吃,那邻家主人便会邀请你去做客,我想说成硬拉似乎更为恰当,因为那种邀请是发于内心的,所以让人难以拒绝。
小时候,不明白家乡人为何要硬留人家做客。渐渐地,长大了就明白了其中含义。好客的聊城人是以有客造访为荣的!客人来了,哪有让人空着肚子回去的道理?位于齐鲁大地上的聊城曾是孔孟的故乡,有着深厚的文化底蕴。想想也不难得出,儒家文化对其有着极大的影响。“有朋自远方来,不亦乐乎?”聊城人正以他们的“儒家之道”诠释着聊城人的待客之道!
贯穿聊城的京杭大运河则宛如一条彩带,沟通了聊城与外界的文化交流,而黄河在其东部咆哮百余里。除此之外,还有马颊河、徒骇河等纵横交错,东昌湖、鱼丘湖相互辉映。众多的河流,美丽的湖泊使聊城形成了“湖水相连,城湖相依,城在水中,水在城中”的独特水城风貌。因此聊城被誉为江北水城,中国的威尼斯!是水孕育了生命,也造就了文明!
聊城的文化底蕴非常深厚,人文资源独具特色,其中明代建成的光岳楼宛如一颗璀璨的明珠。
位于聊城旧城区中央的光岳楼是聊城象征,流畅的线条,华丽的装饰,斗拱飞檐、回廊相通、气势宏伟。最爱登上光岳楼,傍晚临近,落日孤鸾,当夕阳的余辉铺洒在这古建筑之上显得金碧辉煌、流光溢彩!城市的喧嚣随着落日的逝去而沉寂,倚在金柱旁,极目远眺,享受这一刻的安逸!
一缕炊烟再次升起,袅袅炊烟,若隐若现,忽远忽近,似一条巨龙,直冲九天霄外!真想拥抱一下美丽的故乡呀——我可爱的聊城!
如果可以的话,我愿永远守护着我的故乡!