故乡之美作文
唯愿偏安一隅,远离世事纷扰。独自来到故乡这片净土,远离世间纷扰。静卧在梨花树下,望山之悠悠,水之潺潺。拾起一片梨花,是初春的芳香,情不自禁,感叹道——时至今日,故乡之美依旧。
野旷天低树,江清月近人。故乡之美,美在其宁静轻柔。远处青山,松柏、竹林交相掩映;近处流水,溪边花草打破冬日之寂,挺起身躯,是初春的色彩。刚插的秧苗扎根在肥沃的水田上,扎根在农民的心田中……竹林外的丛丛桃花,溪水上的点点白鸭是故乡山水画的小笔勾勒,想品一口乡间老酒,观赏这竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知的美景。
若是到了夏天细雨纷纷的时节,那便又是一股绿意萌动,花草之盛足以没牛羊之蹄。水稻渐而成熟,溪边青蛙放声歌唱。躺在草地上,感受夏风之暖,叹道——稻花香里说丰年,听取蛙声一片!
小桥流水人家。故乡之美,美在其安逸纯真。没有城市繁华的小院别墅,没有古风洋溢的亭台楼阁,只是一座座长而古朴的黄坯房。青绿色的房瓦配上黄土古墙,似乎是那么单调,又似乎别具风情。伫立在门里,一阵土房清新,是历史的清香。牛般大小的打米机上,一条条深沉的木纹,是历史的厚重。
工作后,农民们便聚在一家人门前的平台上,有的伴着夜色酣然入睡,有的则聊得尽兴。一杯清茶,一轮残月,一盏明灯是故乡独有的美景。学着老人泡一杯清茶,品其中滋味……
游鱼细石,好鸟相鸣,田间辛劳。故乡之美,美在其灵动活跃。在水中潜游的鱼儿时而跃出水面,泛起涟涟水波,是春天的轻快,群群飞鸟,款款舞蝶是故乡的灵动。辛勤的农民在田间劳作着,水稻的茁壮成长吹散了农民内心的劳累,和面的春风吹去了他们头上的汗水,孩子的嬉闹也让他们洋溢在幸福之中。这是故乡别具一格的美……
梨花飘落,让我再一次思绪万千。任思绪如飞花柳絮,依春风而去……
回望故乡之美,何不动人?举头望明月,低头思故乡是李白对故乡之念;白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡是杜甫对故乡之念;悠悠天宇旷,切切故乡情是张九龄对故乡之念。绵绵乡情,牵动游子啊!
再泡一杯香茶,比先前的更浓厚些……细品故乡之美……