故乡遥何日去作文
月亮歪着头对萤火哂笑,我在漆黑如墨的夜中前行。凝视着蓝黑色的天空,星星闪着暗淡的光,背上前进的行囊,踏着沉重的脚步,只闻声,不见影,伴着月光而来,枕着星辰而息。
树影在烟尘之间斑驳,在沉默中虚张声势。远处橘黄色的灯火舔舐着黑夜,灼灼灯火延至远方。那尽头,朦朦胧胧中忙碌着的身影若隐若现,袅袅炊烟和着香味而来
祖母,祖母,我来了哦,熙儿来了,哈哈哈!怀里的小团子在她身上滚来滚去。远处月明星稀,此处熙熙攘攘,叫卖声,吆喝声,讨价声,人群的嬉笑声,连成一片。这条小巷充斥着晨读的学子,有忙碌的工人,更有习惯早起的老人下着象棋,聊着天但我祖母的小店总是最热闹,暖黄的灯光闪耀,在这黑暗中汇成河流。祖母的手很利索,小团子趴在这桌子上看着苦读的学子,回头,便是祖母微笑着把包子装入塑料袋,用那满载尘土和烟火的手地给人们,之后驶向炊烟袅袅的屋子昼光的微粒撒在窗台,太阳半阖上眼睑,灯火由明到暗,天色从蓝到白,祖母才可以歇息会。
时光像一尾无形的鱼,悄悄吻过她的面颊,于是皱纹开始潜滋暗长,伴着汤包的香味一点点氤氲。
这小巷累着岁月和夕阳,我在朦胧中而来,在落日中而去。
一处繁华一页笺,一笔前缘一缕烟。生活兜兜转转,我们橡树苗一样拔节成长,从踏入学校,再到捧着毕业证走出学校,而祖母早已离去。十七个日头寻着日夜来回兜转,思想却犹沉醉于昨日梦谷。
人生寄一世,奄忽若飙尘。浮生愿,不曾解,无需解。在光怪陆离的人间,没人能将日子过得行云流水。
故乡遥,何日去?久徘小巷中。人不在,景依旧。