故乡作文
一样的风景,一样的人心,不一样的情。
我是一个寻梦的人,寻找一条属于自己的道路,去发现属于自己的谜底。但我深深地明白:是你让我有了寻梦的心愿,你的荒芜,你的眼泪,你的呐喊,唤起了埋藏在我心底的梦。如今,我要走了,去寻找自己的梦。对你无限的眷念,只有溶入到这儿的一草一木,这儿的春、夏、秋、冬,这儿的朝霞与夕阳。
溪边的垂柳下,村口的古树上,田野里的小径中,都留在我的足迹。伙伴们啊!当你们尽情的在田野里狂奔和大自然嬉戏时,千万别忘那伴随在你们耳边的风声是寻梦的我的梦和给你们衷心的祝福。
人生如一张白纸,是要你用一生的时间去谱写它,去描绘它。十几年的沧桑,我的白纸上已留下了许多的故乡的回忆:春天,在绿油油的溪畔上,躺着一个小姑娘,正和小溪中的小鱼儿相望;夏天,一群小伙伴们手拿一个网,悄悄来到树下抓知了;秋天,稻草堆里伸出一个顽皮的、做着鬼脸的小头:“来呀!来抓我呀!“;冬天,屋檐下,门槛上,双手撑着脸,望着天:“什么时候才下雪呀?雪人,什么时候才能见到你呀!这一切都那么清晰、有序、纯真,没有停滞,没有污渍。故乡啊!你还能再为我描绘这些吗?”
故乡的清晨是安宁,只听见谁家公鸡“喔喔”的打鸣声,林中小鸟新的一天的到来的歌声;故乡的黄昏是忙碌的,牛羊成群的在小苍中穿过,在田间小路中行走。小伙伴们忙着收拾自己一天的“劳动成果”小泥人、小虫儿……故乡的人儿,当你们听见林中小鸟欢快的歌声时,那就是我的祝福。希望你们拥有美好的一天。
田野孕育着一个个梦,春、夏、秋、冬描绘着一个个梦;朝霞与夕阳共同编写一个个梦;为了梦的实现老乡的人儿啊!请原谅我的离开。
蓦然回首,映入眼帘的还是那些,但一切都那么依依不舍。感激啊!感激啊!十几年的养育之恩,我将永生不忘,会用实际行动来报答。
别了,我亲爱的老乡,你今天的播种就是你明天的收获!
别了,我亲爱的故乡!
背后还在挥舞的手儿,耳边还在呼唤的声音……
泪流下来了……