故乡作文
人们都说:“月是故乡明”,我想说:“海是故乡美”。兴化湾边上的南日岛就是我的故乡。故乡的一切都是那么淳朴又迷人,无论你离开它多久,故乡的那片海一直在我的心中。
夏日,故乡的海边是最热闹的。从早到晚都有络绎不绝的人在海边游泳嬉戏。
白天约几个伙伴,坐在海边礁石上,任凭海浪拍打、抚摸我们的脚丫。有时我们也会玩“跳浪”的游戏。一个大浪过来,我卯足了劲,奋力向上一跳,就过了。有时跳不过,被大浪拍了个“狗啃沙”再痛我们也不哭,反而伴着哗哗海浪声一起咯咯大笑着。
海边有一座很高的沙丘皇帝山。沙丘极其柔软细腻,边缘处生长着一些耐干旱的带刺黄花。登上沙丘顶背,极目远眺,远处轮船若隐隐现,海天一色,令人觉得自己只是沧海一粟。在沙丘上被风扬起的沙子打在脸上,痒痒的,让人睁不开眼。对我来说,它却是我的滑沙乐园。我喜欢一遍遍爬上最高处,再顺着海风欢呼雀跃地滑下去。每次都是玩到天黑才被爸爸拽着回家。
傍晚,夕阳撒在波光粼粼海面上,伴着一声声渔船马达发动声音。满载而归的渔民们把一天收获拉上了岸。早已湿透的身上伴着汗水海水和细沙,出没风波里,是故乡每位海上渔民辛勤捕业最真实的写作。
夜里,海边别有一番景致。拂着海风,听着海浪声,品着海鲜烧烤,好不惬意。也有人搬着折叠长椅,躺着睡着了。不过最好是离海边远点,万一涨潮了,醒来一看漂浮在海上就不好了。
故乡的海,载着我童年满满的回忆;故乡的海,教会了我朴实、勤劳和坚毅的品格;故乡海,是我心中永远的乐园。我爱我的家乡,更爱家乡心中的那片海!