故乡作文
清晨,天微亮,父辈们早早起了床,取一小把茶叶轻轻放入透明的玻璃杯中,将刚煮沸的水缓缓注入冲泡。只见那沸水倒入杯中,茶叶便一咕噜地向上浮起,盖上杯盖,不一会儿,茶叶渐变饱满,悬于杯中,尽情绽放。父辈们似乎不觉茶水烫口,泯一口茶香,茶叶片儿沾在嘴边,就着两三片茶干,慢慢咀嚼,茶香四溢。
不管昨日的辛苦劳累,一天的劳作便从这精致的故乡茶韵开始。
长辈们所喝的茶,正是自己精心种植的。三月末,茶尖儿就悄悄冒了出来。只要有充足的阳光和适量的春雨,两三天便可抽出新芽。长辈们忙着采摘茶叶,仿佛一秒都不敢耽搁。孩子们穿梭在密集的茶树中,嬉戏、打闹,仿佛一切忙碌和劳累都与他们无关。
采摘只是做茶工序的第一步。采摘回来的茶叶,一定要及时摊开,以便让嫩芽儿通风,接着就是炒茶和烘茶。炒茶时要有规律地翻动,火候也要掌握好,否则茶叶就会受热不均。炒茶的过程比较漫长,而长辈们却没有感到倦怠,反而加倍珍惜这忙碌的闲暇。大家拉拉家常、回忆回忆过去,生活虽显艰苦,却也充满温馨。孩子们围在墙角折纸鸢,折着折着便来了困意,不一会儿就进入了甜甜的梦乡。橘黄色的灯光和炤炉内的火光将小屋映得透亮,时间在人们的忙碌中流逝着。炒完茶后,还要及时烘茶,如此一来,人们经常要熬到深夜。这样的生活日复一日,年复一年。
在长辈们的心中,茶没有高档与低档之分,品茶也是对做茶过程中甘甜与苦涩的回味。只有真正体验过这艰辛生活的人才懂得品味茶中的韵味。
轻轻地抓一把茶叶放入杯中,开水浸润了茶叶,淡淡的茶香中透着一丝苦涩,我仿佛又嗅到了故乡的茶韵……