故乡的河小学作文
我向往气魄雄伟的长城,赞美波澜壮阔的大海,但我更爱故乡那条令人神往的小河。
在我家乡的郊外,有一条妩媚动人的小河——清水河。小河是由于它的水清澈而得名。小河的水是动是静,是泛浮光是耀异彩,我不会形容,总之它就是那么美。只见这条蜿蜒曲折的小河顺着山势欢快地前进,似一卷长长的胶片录尽两岸的群山倩影。小河时而宽时而窄;时而跌宕起伏,涂涂有声;时而缓流如练,温顺媚人。
清水河的水是清的,那大大小小的石头铺满了水底,那成群结队的在河中穿梭来往的小鱼更是清楚可见。它们有的在水底畅游;有的在寻找食物;有的将脑袋探出水面;还有的从水里跳出来又蹦回水里,水花四溅,如飞珠滚玉一般。
清水河的水是翠绿的,绿得那样幽闲,像一条翡翠色的纱带,碧澄澄的。特别是下着小雨的时候,周围的山是绿的,近处的水是绿的,就连飘着的雨丝也是绿的。这时的景色就像是美丽的仙境,缥缈中透着神奇,朦胧中含着清秀,美不胜收,让你产生无限的遐想。清水河的水是柔软的,微风吹过,涟漪圈圈,波纹条条,当你将这清澈的河水捧在手中时,便感到河水是那样柔软,那样清凉,像上好的绸缎一样。
清水河的水是活泼的、调皮的。层层鳞浪迎风而起,河水伴着鱼儿嬉戏,欢快地漾着漩涡。一片小树叶跌落在小河里,在漩涡里打转转。忽然,河水又一松手才放走了这片树叶。
在河的两边景色依然美丽,那儿有峰峦层叠的崔党巨影,也有翠绿欲滴的树木、五颜六色的花朵和婉转动听的鸟叫声……只要你身置其中,就会感到神清气爽,心胸开阔,就会被它陶醉。