难忘的故乡作文
蓦然回首,身旁的人不知何时已渐行渐远,耳旁还残余着快乐的欢唱,繁华世景,终不及闲适安宁,那是不会回头的岁月,那是我难忘的故乡。
年年有风,风吹年年,慢慢即漫漫,冬日对我来说,是最好的季节,故乡对我来说,亦是最美的风景。
清晨,从窗缝中钻入的丝丝寒风会将你叫醒,却不会吹灭跳跃着的火焰,睁开惺松的眼,一眼便会看到院子外的高大的枝丫,以及上面栖息着的布谷鸟。空气是从未有过的清爽,郁闷不爽一扫而光。白猫步伐优雅地窜来窜去,可一见我又会大惊失色,仓惶而逃。
日上三竿,会清楚地听到邻家剁肉馅的声音,刺地你耳膜震响。小孩儿们在街上大吵大闹,姥爷和另一位老人,坐在大石头上,不知在聊些什么,天高云淡,云卷稀疏,杂而静。我和兄弟姐妹们整装待发,我们去冰上溜滑,在冰上观察看下面的生物,我们奔跑,黑狗不甘心地大叫,我们笑着,吃着冰棒喊着真爽,我们哭着,看着冰上的大洞惊慌失色。
在家里,我们坐在炕上,吃着饺子,扒着贴在墙上的贴纸,看着信号不是很好的电视,哄着哭闹的小孩子,无视大人的啰嗦,在蒸着雾气的玻璃上写着画着……是温馨,是和睦。
谢安这辈子都忘不了的,是东山。他从小便想摆脱家世,却成为了最大的权贵,但他还是放不下,心中那唯一的牵挂。李煜最忘不了的,是他的一生,可只能孤凄凄地在狱牢里做着一响贪欢的梦。甘年光阳,恍若一日,我们不断成长,但好像,怎么都抓不住,飘零的落叶,流逝的水。
回忆再是美好,未来更加精彩,我所向往的难忘的故乡,将会陪伴我成长,陪我走到地老天荒。这个冬天,也要活得热气腾腾的呀!在云卷云舒下畅想未来,在月朗星稀下回忆故乡,白猫踏着优雅的步子走进我心里。朝朝辞暮,尔尔辞晚,碎碎念安安。
再一回首,身边的人已走到了最后,笑着与你招手。张爱玲说:“回忆是樟脑的香,甜而怅惘。”而串起我回忆与过往的,是杂而静,美而淡的故乡。去平静中看红尘飞舞,在孤寂中品世事沉浮,躺在美好里回忆过往。万家灯火皆闪烁,而我的故乡最耀眼。