难忘的故乡作文
我的故乡在长沙市宁乡县的一个小镇上,那儿风光秀丽,看,我的外婆家就坐落在西边那座高高的山脚下。
驱车三小时左右,就到了我外婆家,那儿真是风水宝地,四面环山,村子里均匀分布着冒着炊烟的房屋。这里的人以种田为主,鸟瞰整个村子,你会发现到处都是“方格”,其实这些都是一亩亩绿意盎然的水稻田。
在村子的正西方,有座高大巍峨的山,这就是村民们的“靠山”——沩山,当地有名茶:沩山毛尖。只要家中有客人来访,主人必会端上一碗毛尖茶,和客人唠唠家常、收成等。这些茶都是沩山上那数不胜数的茶树产出的宝贝。沿着弯弯曲曲的山路向上爬,到了顶峰,这里有一座远近闻名的古寺——密印寺。想进去可没那么容易,你必须登几百阶石梯到顶端,然后你会发现一座近百米高的千手观音石雕耸立在前方,它浑身上下发出金光闪闪的光芒,我们必须烧香拜佛,许多外地人也慕名前来,每逢大年初一,我们必须登上密印寺,这也是当地的一种习俗。
小时候是外婆把我带大的,每天她都起很早,一起来就要去喂鸡、鸭、猪,还要照顾我。家里的柴用完了,她要到山上去挑;屋后的菜干了,她要去浇水锄草;天上要下雨了,她要把晒的辣椒萝卜收回来。
外公每天也很忙,一早起来,有时去田里打农药,冒着酷热在田里劳作,有时,他骑着摩托车,翻过几座山,去镇上采购,有时,他还要去山上砍柴,摘草药。
在外婆家门前有一条长长的小河,人们都用它来灌溉农田,洗衣服和洗菜。我和一群小伙伴在炎炎夏日里跳进清凉的河水里嬉戏玩水,还可以在水里摸鱼摸虾。河边有许多金黄色的细沙,玩累了我们就喜欢躺在上面看着云卷云舒,十分舒适。我们还可以用沙子堆城堡,埋住一个伙伴,只露出头来,欢声笑语在河面荡漾开来。
我外公和这条河还上过新闻呢!那天,我外公在河里清洗泥巴,突然发现了一只娃娃鱼(但乡里人不知道这是什么)。那天,外公把它放在大缸里哦,后来上交给了国家,放生到了黄材水库,新闻说它有可能是从水库里漏出来了。
故乡是我小时候的一片乐土,这里有我所有美好的回忆。故乡啊!纵使你千变万化,但不变得是我五彩的童年,是我对你的情!
“回暮乡关何处是,烟波江上使人愁”真想再回到故乡,去看看故乡的沩山,故乡的河!