难忘的故乡作文
母亲的故乡在“九里村”。一条大河,绕村而过,清粼粼的河水,一路欢快地奔跑跳跃,把哗哗的笑声毫无顾忌地洒向天空。也许是因河曲折蜿蜒,绵延数里,故乡的人管这条河叫“九里河”。
常听母亲说起故乡的水,故乡的“九里河”。
故乡的水是多情的。有水的地方就有灵气,轻柔的水,潺潺流动在故乡的田间地头,把各种植物装扮得水灵灵的,翠绿欲滴的植物摇曳在湛蓝的天空下,连空气里也仿佛有了水的波动。河里的水草异常茂盛,也许在这一丛水草下,正有只鼓着眼睛的青蛙在窥视着你。“九里河”就像一位哺乳的母亲,滋养着故乡的一草一木。
故乡的水是丰盈的。“九里河”一路流经好几个村庄,每个村庄都有水库,水库的水主要是”九里河”的水。赶上汛期发大水,河水爆涨,浑浊的河水咆哮着滚滚而来,这时河面上就会漂浮着从上游冲下来的西瓜之类的东西。若是天旱要用水的时候,上游蓄满水的水库就开了闸。有时,浇地的人就会在地里捉到一两斤重的大鲤鱼。“九里河”的水终年不息,润泽着河两岸的村庄。沿河有修建鱼塘的,也有种植菜蔬的。夏天荷花盛开,一片清香。夜晚蛙鸣阵阵,流萤飞舞。
母亲说“九里河”就是她儿时的天堂。母亲幸福快乐的童年时光几乎都是泡在河里的。春天去河滩拔水芹菜,夏天钻入清凉的水里摸螺蛳,网鱼虾,秋天割苇草,捉翠鸟……一年四季,“九里河”总是带给母亲和她的小伙伴们无穷无尽的乐趣。
母亲口中的“九里河”成了我魂牵梦绕的地方。
终于,母亲和我一起去探望了故乡的“九里河”。我眼中的“九里河”显然与母亲口中的“九里河”判若两人,她明显苍老了,消瘦了。河道狭窄了,河面也不再平镜似的广阔,甚至连河水也不再丰盈了。河滩上长满了茂密的野草和荆棘,裸露出干瘦的河床。河水细细地,缓缓地流着,再也唱不出动听的歌。不远的河滩上堆着几堆沙丘,不时传来机器吞噬沙石的声音,沙子挖掘后形成的巨坑,就像被取走眼球剩下的眼窝,空洞悲哀地审视着一切。唯有那芦苇花,漫天飞舞,似曾相识……
母亲说“九里河”的一切都成了记忆。现在的孩子再也不会有他们那个年代的童趣了。晚上我做了个梦,我梦见了清幽幽的“九里河”又唱响欢快的歌,我和小伙伴们在河里摸鱼掏螃蟹……