难忘的故乡作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”不知怎的,一踏上故乡的土地,耳边总会回荡起《乡间小路》这支歌。
故乡坐落在群山环绕之中,满眼的绿把眼刺得生疼。故乡有一条条潺潺流动的小溪,一年四季从不停歇。在溪水的映衬下,故乡显得那么灵动。我想:除了九寨沟有这般清澈见底的流水外,能与之媲美的恐怕只剩家乡的这条吧。在酷暑中,这条条溪便成了孩子的天堂。我是习惯不了溪水的“寒冷”的,却又不愿眼巴巴地看着他人乐在其中。于是,往往来到溪边我都会带上个用来过滤的铁砂碗,豪爽地将裤腿一挽,浩浩荡荡地下溪捉鱼去。家乡的溪中有着杂样儿的小鱼,它们的身影是那么清晰,我呢,倒也不管能不能吃,照着鱼儿游动的方向,卯足了劲,一猛子将铁砂碗铲了下去,总会有几条反应稍缓一些的被捞了个正着。尽管没有体会到被冰凉的溪水贯彻全身的凉爽,但我依然乐在其中。
故乡的蛙鸣不是一两声,而是像维也纳大厅有着精湛技艺的乐手们随着指挥棒的舞动而演奏着绝妙的音乐,起伏声不绝于耳。静下心来我惊奇地发现,这其中还夹杂着些微弱的小虫的嘶鸣。像一首舒缓的睡眠曲,我带着甜蜜的微笑进入梦乡,而在梦中,我那舒畅的呼吸声,也加入了这欢快的奏鸣曲。
趁公鸡还未打鸣,我悄悄起身,独自到水库边去走走。转过一座屋角,展现在你眼前的是梦幻般的景象。在清风荡起水波的声音中伴着几缕轻烟轻悄悄地拂过,让你不免想起年幼时所幻想的王子与公主的甜蜜邂逅。闭了眼用心灵去感受大自然的柔和,你会发现自己已经与山川河流融为一体,成为这世间万物中的一员,安详而和谐。
曾经,乱砍滥伐荒芜了青山绿野,滥捕滥杀寂静了山林溪流。如今,故乡的人都认识到了大自然的赐予是多么珍贵,视故乡的一山一水一草一木如生命,如朋友,倍加珍惜。走在村里,我看到了散落在路边的印着“大峦口环卫”字样的垃圾箱。外公告诉我,现在定时会有车进山来带走生活垃圾。哦,怪不得再没看到路旁成堆的一袋袋垃圾散发着恶臭,引来惹人厌的苍蝇美滋滋地摄食。外公还告诉我,极负盛誉的娃哈哈集团看上了故乡的水。想到以后故乡的水会流向世界各地,滋润更多人的心,我为故乡自豪。
就要离开故乡了,回望这一片秀美山川,我的依恋与思念随带着麦香的清风飘散在故乡之上……