难忘的故乡作文
我的故乡靠海,这里的人们都以海为生。小的时候,我经常一个人调皮地跑到海边的沙滩玩,每次都搞的一身全是沙子,回家总得被训一顿,但还是很开心。现在,我仍十分还念那段住在家乡的美好时光。
“小桥流水人家”这句话形容我家乡的风景十分恰当,家乡的桥千奇百怪,有的形状像蛇,有的像一条长龙,还有的像一只蜥蜴,但我最喜欢的还是情人桥。情人桥是家乡最有名的一座桥,桥的旁边有一座小庙,里面摆着牛郎织女像,许多情人都来小庙上香,据说他们会保佑来上香的情人终成眷属。桥身还有几个大小不一的桥洞,洞里有喷水的装置,水会陆陆续续的从洞里喷出来,壮观而又美妙。桥上的还有个凉亭,傍晚有人在那喝茶观景,有人在那下棋博弈,给这儿的人们增添了不少乐趣。
除了这座桥,便是西山了,故乡的人都管西山叫“小太姥山”,因为那里的石头跟太姥山一样姿态万千。山上还有很多的野果子,小时候我经常跑山上去摘果子,这是我小时候的乐事之一。西山上有一座寺庙,叫作“轮船寺”,听我妈妈说,一开始那里是没有寺庙的,那时山上有个石头,人们踩在石头上摇来摇去也不会倒,像轮船一样,后来人们就在在那里建了个寺庙,叫“轮船寺”。寺庙连着山上的路,往上走就到了山顶,在这里可以俯视家乡的全貌,沙滩看起来就像一个巨大的白色月亮,巨浪时不时拍打在岸上,旖旎动人。山顶还有一处小洞坳,据说祭拜的是一个老和尚,十分灵验。逢年过节人们都会排队来这里上香,祈求这一年不要有疾病,可以大富大贵。
这就是我的故乡,它陪伴了我一整个童年,我在这留下了难忘的足迹,我永远忘不了这美丽的故乡。