故乡的高中作文
故乡是一条清澈悠远的小溪,每每流入游子的梦境。
对于“故乡”的概念,我也似是而非,印象中总是“家乡”居多,但现在于我,却是真正的“故乡”了。
故乡的魅力,在于那条不宽也不深的桃河。
大多数的时候,这条河没有什么特别之处,它不懈地流着,人们也熟视无睹,沿着河岸,锻炼、散步,它已经融入故乡的一呼一吸中,人们将它当做再正常不过的生活的一部分。我偶然有一次发现,桃河在落日的照射下,波光粼粼,竟也生出银河般的气概,令人叫绝。我想,这条魅力无比的河,大概就是故乡的血液吧!
故乡的魅力,在于那盏不明也不暗的路灯。
大多数的时候,绚烂的霓虹灯如同其他城市一样,映在行色匆匆的路人脸上。但我知道,那是商业化了的故乡的外衣,故乡内在的魅力之于我,是那盏路灯。回家的马路上车辆寥寥,两旁的行道树的丫杈长得搭在了一起,像美术书上那幅由近及远的层次美图,其中探出那盏路灯的头。那盏路灯却是不明也不暗,而人们多数也没有换下它的意图。我在那路灯的陪伴下走过了数不清的日日夜夜,或喜或忧或悲,路灯永远投射出一种温暖混沌的橘黄色的光线,笼罩在我的发梢,指尖,地上投下的是我模糊的影子,微暗的亮光氤氲出一种莫名的情绪,现在想来,也许那就叫故乡。
故乡的魅力,在于那群不吵也不闹的乡人。他们总是坐在高低不同的凳子上,轻声地聊着,扯着东家长,拽着西家短,缓缓摇着蒲扇,永远显得那么不慌不忙,安宁祥和。
其实故乡真正的魅力,在于这不长也不短的距离。只有当你远离了故乡,你才能回忆起原来故乡的每个角落都有着满满的幸福与魅力,原来故乡是那么魅力四射。如果在心里勾勒中国的版图,那么故乡永远在那个地方熠熠生辉!
故乡是一支清远的笛,常常是远方的游子,涕泪沾襟。