回故乡作文
二十年前离开故乡,很久没有回故乡了,故乡的一切,还像从前那样吗?
来到家门前,落到隔壁家的门前。二十年前,那里坐着一个拿着玩具,正在玩耍的男孩,可如今,那个男孩已经成为了一个大学生。虽然他还是坐在门前,可手里拿的再也不是玩具而是沉甸甸的书本和笔。听到我走来,抬起头,看到是我,便高兴地跟我打招呼,我也欢快的向他问好。我们还是像小时候一样坐在一起讨论,可讨论的不再是自己的玩具,而是难懂的学术问题。
不一会儿,姥姥从房子里拄着拐扎出来,看到我来了,赶快叫我进去。一进门,发现里面的东西全都变了样,锅灶全换成了不锈钢的,床上的草席变成了柔软的床垫……姥姥让我坐下,亲切地问这问那,我不觉得这是唠叨,而是童年时,美好的记忆。
姥姥还是像以前一样,早上又把我早早叫醒,让我去摸几只鸡蛋,我走走通往鸡舍的小路,虽然它已经不再时泥泞的土路,变成了一条碎石铺成的小道,可我还是记得它,喜欢它。路旁的菜园被围上了篱笆,我无法从中找到几块石头跳过去了。鸡舍里的鸡比以前更大更肥了。可我还是找到从前那只瘦瘦的母鸡,从她的窝里拿走几只蛋。从新回到小路上。玩弄着手中的鸡蛋,我不禁想起二十年前打碎鸡蛋的事情,当时我也是走在这条小路上,被一块儿石头绊倒,手一滑,一枚鸡蛋掉到地上,蛋清和蛋黄流了出来。童年就像这蛋清蛋白,再也找不回来了。
姥姥家门前的麦田,还是像从前一样金黄金黄,像一片金色的海洋。在夕阳下昏暗的阳光中,轻轻摇着。守田的老狗早已不见,变成一只强壮凶猛的黑狗。夜幕降临,以前一到晚上就叫个不停的小虫子,早已不见,只有那孤独的“呱呱”声时而响起。
二十年后的故乡,一切都变了样,只有我热爱故乡的心不变。