回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”现在的我是一名音乐家,看着窗外的明月,感叹光阴似箭、日月如梭!转眼20年过去了,也该回去家乡看看了。说走就走,我乘上水陆空三行船,眨眼间,就回到了我的家乡——河南。
到了村口,定睛一看,哇,家乡变化真大啊!在菜棚里撒上经过培育的新型种子,几分钟后,便结出了果实;田野里看不到收割粮食的人们,而是一群电子机器在劳作;农民都在一旁指指点点,乐呵呵谈论地着今天谁家的庄稼收的最多……
突然,我看见几个人向我走来。啊!原来是比我小两岁的弟弟来接我啦!我飞奔过去,激动得不知说什么好。弟弟说他来接我,怕我找不到家,还说他都来村口三次了。“家中那台预言机说你今天要回来,你还真回来了!”我心中默默苦笑,好歹我也在家里待了十几年,怎么可能找不到家呢?
一进村,我发现村中全变了样。小河中的水从山顶的天然山泉中流下来,可清了。弟弟说这水可以直接喝,我拿起水杯,装了一杯水,一口气喝完了——真甜呀!
走着走着,我发现房子全都不一样了。以前的瓦片房不见了,盖起了一座座小别墅。如果不是弟弟来接我,我还真找不到家呢!不知不觉走到了家门口,我发现紧挨着我家的一条河变样了。以前黑漆漆的河水也变得清澈见底。瞧,水中还有鱼儿在游呢!
进了家门,我发现家中的一切都更新了,设备也更智能了:节能冰箱,空气净化器,家务机器人,甲醛消除器……装修风格也不同了。以前都是水泥地坪;现在都是智能地板,还可自动变换颜色和温度呢!
在村子的中心,有一个净化水公司和一个发电公司,里面工作的全是太阳能机器人。他们每时每刻都为人们服务,也会取得相应的报酬……
走遍了家乡的每个角落,感受了家乡的巨大变化:一座充满生机、科技、绿色的新农村正在兴起。