故乡的年作文
19岁时,我离别家乡去北京深造,毕业后就留在了北京,我现在已经从当时的普通员工进阶成白领,在一家北京知名饰品公司工作。我已经有20年之久没回家乡了,老板特地给我放了三个星期的小长假,我赶紧收拾行李回家。
“极速动车号”列车已到站,“由北京开往深圳的列车已到萧山站,请在萧山站下车的乘客快速下车,列车即将关门。”,啊!萧山,我又回来了,看见大街上来来往往的太阳能动力车,蔚蓝的天空,我不经感叹:“这20年变化真大!”随手叫了一辆太阳能动力车,怀着激动的心情回家。
“咚”“咚”“咚”稍过片刻,爸爸开了门,一脸惊喜地说:“哟!看谁来了!”妈妈乐得合不拢嘴,冲上来给我一个拥抱,“妈!您慢点!”“看把我高兴的。”“好了,好了,别谈了,快坐下来吃饭!”“对,快吃饭,你肯定饿了!”面对热情的爸妈,我就不能拒绝了!
“铃,快起床!快起床!”我的起床小帮手“猫铃”在叫我了,嗯!我睁开松懈的眼睛,就闻到一股香喷喷的干菜饼味,不用猜,一定是妈妈做了我最喜欢吃的干菜饼和馄饨,我一骨碌爬起来,伴着“爱心早餐”的诱惑,我结束了清晨;上午,爸爸安排了行程:去金山小学!
坐着太阳能动力车我们来到了亲爱的母校,以前的大门已经变成了自动门,但“点石成金”还在,一排排矮木丛变成了参天大树,一棵棵高耸挺拔、枝繁叶茂,书上果实硕硕;综合楼里有着一些嘈杂的声音,我好奇地进去了。哇!图书馆,里面干净整洁,有一股淡淡的幽香,书架排得整整齐齐,架上书本整齐划一,我轻轻地抚摸着,是那样的熟悉,我们以前刚搬进学校时我一直梦寐以求,能有一个大图书馆,现在实现啦!我忍不住欢呼起来,突然一根手指戳了戳我的后背,我回过头来,机器人?“您好,同学,我是这里的机器人老师206号,请不要在这里大声喧哗,谢谢!”学校还有机器人老师?这变化也太大了吧!我诧异地看着这位机器人:头上一根天线,瞳孔呈深棕色,手指形成鲜明的五节,穿着一套正规西装。
“哇塞!”我惊叹道,“原来你是教幸福彩课的老师!”母校变化真大,参天大树,图书馆和机器人老师,这足以说明世界越来越科技化了。
时光总是在不经意间流走,小长假很快就接近尾声了,再多的回忆,再多的不舍,我终究还是要踏上北去的列车,列车飞速前进着,故乡在我眼里渐渐缩成一个点,最后连这个点也模糊不清了。
故乡,我想你了,你想我了吗?