故乡的歌是一支清远的笛,总在没有月亮的夜晚响起,那平仄而又忧愁的曲调总是不经意间勾起人们内心的思念,舒缓人内心那根紧绷的弦。对故乡的思念无非是人,事,物。我思念着家乡的景物,那一片圣洁的净地。
屋后是一片绿色。和家人的不愉快使我伤心不已,我抱着我养的小鸟,那是一只鹦鹉,一只不会说话的鹦鹉,不开心时总是对着它说话,它总是用黑漆漆的眼睛望着我,似懂非懂地摇摆着脑袋。走进那片林荫,绿色的树叶密密的,星星点点的阳光散在我身上,不知名的鸟儿唱着它们的歌曲,人类无法理解的歌曲。甚至没有人可以准确地说出,它们唱的是悲伤还是快乐。山间流淌的溪水总是那么清澈,甘甜,几尾鱼儿在嬉戏着,云儿漫漫,风儿缓缓,一切都很平静。
我坐在一个熟悉的木桩前,那一圈又一圈的年轮,刻画着那时的故事。我就是在这捉到这只鹦鹉的,它不安分地扑棱着翅膀,我知道,这是它的家,人非草木,孰能无情,不只是人,动物也是一样。它扑腾了几下,我打开笼门,它立刻飞了出去。我看着它到处飞,我并不觉得它就会飞走,再也不回来。不到几分钟,鸟儿又扑棱棱地回到鸟笼中了。
它是饲养在华丽牢笼中的困兽,记忆会让它变得温柔。从自生自灭的环境中离开到不愁吃穿的环境里,任谁都不会愿意回到前者。但是我和鸟儿都眷恋着这片林荫,它是那么和谐,那么宁静。我开始有些乏了,找一个树靠着睡下,阳光掠过我的眉间,鼻梁,脸庞,风儿为我盖上一层薄纱,一会儿大片大片地压向草木,压弯了小草纤细的腰。潺潺的流水声,就像幼时母亲的摇篮曲。片片绿色蕴含着生机,枯黄的树叶也落红。滋润着花儿,鸟儿停止了歌声,只剩下风与水的伴奏,虽不华丽但朴实近人。
林荫让我心如止水,无法掀起波澜,在这林荫里,我开始学会冷静,学会勇敢。一切的一切都来自于这净化我心灵的,圣洁的境地。