我的故乡,在屋前、在田边、在山野之中,百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃。迎着漫天飞舞的雪花,一株株梅花傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,天寒地冻,那热烈绽放的梅花,开得那么灿烂,股股清香,沁人心脾。
梅花开得姿态各异,有的还是花骨朵,有的已绽放,有的却盛开多时,仔细端详,十分好看。梅花的颜色也多种多样,有淡黄、粉红、纯白……我最喜欢纯白。我妈说,花一样的女孩,为什么不喜欢艳丽的红色,而喜欢清冷的白色?我说,我就喜欢白色,白色虽然那么普通,毫不起眼,但是只有白色才能表现梅花的高尚品质。白色的梅花冰肌玉骨,清雅脱俗,迎着凛凛寒风,开在雪地上,与白雪融为一体,与大地母亲融为一体。婀娜多枝的枝头间,我能看见花瓣的轮廓,一朵朵小花,像一颗颗白色的珍珠,太好看了。
在梅花树下,我总喜欢读一些古诗:《梅花》《卜算子·咏梅》,也读一些对联——“春秋多佳日,山水含清晖;水清鱼读月,山静鸟谈天”,于诗情画意之中感受这些诗词佳句的魅力。闻着那清新的香味,我感觉整个人精神多了。梅花把香气献给人们,我想起有一句话叫:“不经一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香。”这句话激励着多少人战胜困难,奋勇前进?梅花与风雪战斗着,它胜利了。
我喜欢梅花,不仅因为梅树婀娜多姿,梅花芬芳迷人,更因为它能在寒风里傲霜斗雪。冬天,其他花都没能经受住严冬的考验,无论多么雍容华贵、典雅脱俗、冷艳幽香……还是无法摆脱枯死的结局。而梅花,愈是风欺雪压,愈是开得美丽、精神。我惊叹的是,它能经受住寒冬的考验已经很不容易了,可它竟然开得如此美丽、芬芳。