月是故乡明作文
今年是20xx年,我30岁,在南国明珠------桂林做一名优秀的服装设计师。眼下,正值中秋放假,我决定回老家安阳去过中秋节。
走在桂林街头,看到路两边郁郁葱葱的桂花树,我不由的想起小学校园里的那几株桂花树:“这些年过去了,那几株桂花树还在吗?”动车飞驰在神州大地,我的思绪一下回到了两千里外的家乡:我小时候学习生活的校园还是老样子吗?那几株桂花树还开着花吗?想起小时候快乐的校园生活,我迫不及待地想要回到母校去看一看。走下列车,我顾不上回家,立即打车赶到钢三路小学。
20年过去了,校园的校门还是老样子,灰白色的教学楼显得有些老旧。教学楼前,那几棵桂花树还在,比小时候显得粗壮了许多。眼下,正值桂花盛开。满树白色的小花挂满枝头,浓郁的香味勾起了我的回忆。还记得小学五年级时,萧瑟的秋风把桂花吹落了一地。我们几个爱美的女孩,总是一放学就跑到桂花树下,捡起刚落在地上的新鲜的桂花,用纸包好,带回家做桂花香水。我们先把桂花压成花泥,然后在放进洁净的水中浸泡。等桂花的香味渗入水中,捞出花瓣,一瓶正宗的桂花香水就做好了。看到那落在地上的花瓣,我不由的想起和同学们们一起捡桂花,做香水时的快乐。我们经常会互相比一比,看看谁做的香水最香。
往前走,来到校园东楼的后面。呵!想起来了,这个幽静的角落可是我的秘密基地。我的秘密基地和别人不同,别人的秘密基地是用来藏东西的,而我没什么东西可藏,就常来这里说说自己的心里话。有时,考了100分,压制不住内心的兴奋,便飞快地跑到这里,喊几嗓子,哼上几句,宣泄一下自己心中的兴奋;有时,挨老师吵了,我就悄悄地来到这里,安静的待一会,想想自己为什么错了;有时,自己被欺负了,我就会跑到这里,痛痛快快的大哭一场,释放一下自己内心的委屈……这儿,可是我的小天地!空荡荡的乒乓球台旁,我仿佛又看到儿时那个爱哭、爱笑的可爱女孩。
校园南墙边是休闲活动区,那里有鱼池和体育器材。鱼池里有锦鲤,锦鲤活蹦乱跳的,非常可爱。课间,我经常来这里看鱼儿嬉戏,看着它们自由自在的在水中游来游去。活动区经常很热闹,那里有单杠、双杠、攀登架……不过由于我后来上了高年级,上下楼用时太久,所以我上体育课时才去玩会儿。我最喜欢玩双杠,最喜欢在双杠上玩倒挂金钩呢!我把双脚挂在双杠上,头朝下,手按在地上。记得又一次,戚惠同学把我从上面拉下来,让我摔了一跤。我在旁边同学一阵“哈哈”的笑声中,灰溜溜的溜了。也不知道,这“小妮子”现在干什么!
学校西北角有一片小树林,和记忆中的没什么两样。冬日里,这里幽静清冷,异常安静;雪后,我和小伙伴们来这里堆雪人,打雪仗。春天来了,各种树的枝条都吐露出新芽,那新芽嫩绿嫩绿的;没几天,这里便成了绿的海洋,我和小伙伴们经常来这里寻找春天的脚印。夏天到了,这里绿树成荫,葱葱郁郁的树枝把这里搭成了一个巨大的凉棚;我和小伙伴们经常在林间嬉戏,捉小虫,吓唬枝头唱歌的小鸟。秋天来过,小树林树上的树叶一片片变黄了、变红了,五颜六色的,非常漂亮。眼下,还是满眼的绿色;不过,那种绿没精打采的。树下,几片已经变黄的叶子静静地躺在地上。我仿佛又看见那个在小树林间嬉戏的熟悉身影。
天渐渐黑了,一轮皎洁的满月悄悄挂上夜空。月光清亮如水,发出柔和的光辉。望着夜空中那轮明亮的月亮,回忆着童年那些快乐的往事,我不仅想起那句诗:“露从今夜白,月是故乡明。”