故乡作文
记忆深处,寻找故乡那迷人的光影。无果,踱门而去。
渐渐远离家门,回首望去,秋冬之风无全停息,傍晚的天空万里地云,伫立遥望远山的落日。惊喜,心里的那股热血,翻转喷涌。在这故乡,也只有在这故乡才会有如此平和的景象了吧!
落日由衔山到全然沉入地表,需要三分钟。
太阳刚刚西斜时,轻烟迷蒙。太阳即所谓白日,银光灿灿,令人目眩,群山也眯细了眼睛。
太阳越发西斜了,那群山次第变成紫色。
太阳更加西斜了,那群山紫色的肌肤披上了一层金烟。
此时,站在远处望去,落日流过湖面,直达足下。湖边的房舍皆放射出金光,山坡上的人家、松林、行人,还有翻转的青烟,散落的草屑,无不现出火红的颜色。
在故乡晴朗的黄昏看落日,大有守住侍哲临终之感,庄严之极,平和之至。纵然一个凡夫夫俗子,也会感到已将身子包裹于灵光之中,肉体消融,只留下灵魂端然伫立于落日之上。
有物,幽然浸乎心中,言“喜”则过之,言“哀”则未及。
落日渐沉,接近山沿,远山忽而变成孔雀蓝。
山峦已衔住落日。太阳落一分浮在松林上的霞光就后退八里,夕阳从容不迫地一寸又一寸,一分又一分,顾盼着行将离别的山际,悠悠然沉落下去,终于剩下最后一分了,它猛然一沉,变成一弯秀目,眉又变成线,线又变成点——悠忽化作乌有。
举目仰视,没了太阳,光明消逝,海山苍茫,万物优戚。
太阳沉没了,故乡渐渐泛起点点昏黄,依然明亮。
匆匆赶回家中,回望太阳消失的地方,还有淡淡的红润,昭示着明天的日出。
望着明亮硕大的月亮,我才渐渐明白,故乡芳真改主为,离乡的人们就再也找不到从前的记忆。泥路带你回家,炊烟唤你吃饭,老屋容纳你童年的回忆。所有的这些都是你在疲劳后最合适的歇脚处,都是你失意后最无私的怀抱;都是你在迷惘时灵魂深处最纯正的向往。
走近家门,那一个个血红的“拆”字格外刺眼,蓦地,泪流落面……