故乡作文
我的家乡,在秦皇岛市昌黎境内的一个小村庄。92年离开家来唐山工作、安家,眨眼间已近二十年。二十年的时间,改变了许多,不变的是自己对家乡的依恋。
每次放假有了闲暇时间,老婆总是早早整理好行囊,与我一起带上孩子,兴冲冲地踏上回家的旅程。当离开车马的劳顿,双脚踏上静谧的村间小路时,城市的喧嚣霎时远去,心陡然沉静下来,偶尔碰上熟识的邻人,微笑着打上几声招呼。静静地,家的轮廓展现在眼前。
这是一座比较老式的农家小院,三间正房、几间厢房和最具特色的二门组合围建而成。在二门的南面,是一块敞开的田地,种满了棉花,深秋时节,一片片绽开的雪白的棉花纷纷招手,带给人一种丰收的喜悦。
沿着棉花地正中间的一条小路走上百米左右,就是二门。想起当年房盖(将原有建筑拆除重建)正房时,爸爸想把它拆除改建成门房,外公说什么也不答应。那时我还小,不懂外公为什么生那么大气,如今我也深深地爱上了它:长长地青石铺就的几级台阶,高高的门坎,两扇对开的木门门轴立在条石石臼里,开关时吱纽的响声和拴在门后的铃铛碰撞发出的声响混合在一起,就是一曲悦耳的交响乐。门的上方是一个漂亮的门楼,几根宽大的方条木做成骨架,和门框浑然一体,顶部用隔热性能好的渣子与石灰混合拍打而成,结实耐用。孩提时的自己,每当酷暑来临时,总是喜欢坐在门坎上玩儿耍,阵阵清凉的风吹拂,简直就是“避暑胜地”。如今每年春节,总是要在二门两侧挂上红红的灯笼,映照着二姐亲笔书写的春联和两个大大的“福”字,增添了浓浓的节日气氛。
一条青石铺就的甬路由二门一直延伸到正房堂屋前,甬路两侧青砖铺地,几个简易造型的花池里栽植着几株月季花,盛开时,一束束红的、黄的、粉的、粉中带白的各色花朵,姹紫嫣红,彩蝶分飞;房前屋后的角落里、墙根处,一簇簇叫不上名字的野花也不甘落后,竟相绽放,和窗台上摆放的鲜花相映成趣;水井旁的青砖上长满绿绿的青苔,几株马兰花生长的郁郁葱葱、密密实实,间或有几朵紫色的小花探出头来,迎风微笑……
水井旁常年摆放着一把躺椅,躺在上面,夏天的夜晚看看满天的星斗,离奇动人的神话传说就会悄然想起;冬日的暖阳铺满全身,闭上眼睛时空会在此刻静止;而在春秋季节,更会迷醉在花香煦风里。
穿过堂屋就是我家的后院。西侧是一棵榆树和几棵老槐树竞相生长;东侧是一棵高高的香椿树,初春时节,随手采摘上一把香椿芽就是餐桌上的一道美味儿;不远处的几畦菜地里,种植着生菜、香葱、韭菜、西红柿、豆角、黄瓜等,做饭前,悠闲地踱到菜地旁,俯下身子,拔下几棵小葱,掰几片生菜叶子,揪下一把豆角,顺手捎带几根黄瓜,聚扰着捧到水井旁,简单冲洗,经过一番烹炒,可口的饭菜就摆满了餐桌。
正房的结构是传统的北方民居,中间一间是堂屋,前后两个门和二门成一条直线,全敞开时,由南到北一览无余。东西两间为卧室,晚上睡觉时躺在炕上,四周沉寂下来,针落有声。间或传来几声犬吠,那是迟睡的人们发出的声响惊扰了它们。
“结庐在人境,而无车马喧”,遥想作者当年妙笔描绘的,是否就是此番风景呢?啊!故乡的小院,永久的依恋。