故乡作文
午休饱后,惬意醒来,发现窗上的斜阳有些娇弱,又闻轻雷阵阵,我便知要有美事来了。东天的一方黑云,和那西天的一抹红霞,在我家楼房两侧,像两股力量在天宫里争执。却又不是争执,因为你所能望见的,那红晕可又映透了黑云,而黑云,也渐渐揉进红霞里去了。在这黑与红的恩爱的结晶中,便是一场七彩的、轻快的、急骤的雨。
村里的楼台上,到处是叫喊着的村民,他们个个召集了家人,七手八脚抢收那些暴露在初雨中的谷物。作为农人的后代,我理解他们的忙碌,一天的曝晒,倘若任由这雨的洗礼,谷米要潮坏,成果要作废。好在这雨虽然急切着落回故地,却也通情,之前红与黑的相望时,已足够村民们去守护自己的付出。此时,想是只有我在悠然自乐吧!我并不想乐他们的辛勤与汗水,但我要说,我要念,因为这是我所喜爱的,一场依偎着夕阳的黄昏雨。况且,在故乡这么多日些许埋怨的等待,让我近乎成了个食不有味夜不能寐却又爱得深沉恋得铭心的相思者,叫我如何再抑郁?于是痛痛快快忘掉琐事,畅畅舒舒坐到院门边去欣赏这份美景。
嘀嗒成律,敲响了谁人的心?哗啦成音,歌出了谁人的愿?在这自然的演奏下,怕是勾魂的无常、索命的阎王,也得荡涤出如山似水的氤氲柔情来,更何况对于我这常年在外,才闻乡音,又将远去的不肖子孙呢?
要讲起这段姻缘,已是旧年的事了。那会儿同母亲回来参加农作,整日的足蒸土气背灼天光,疲态显然,怨念颇深,玩心全无。就在这巧又不巧的时候,那场雨来了,叩响人心,从未想过会美至这般地步!绚烂的天边,将整片大地照得通红通红的。晶莹如玉的水洼路面,金黄似火的万顷稻田,锦罗绸缎的七色彩虹,还有,羞得红彤彤的太阳的脸,躲在山的背面,给人遥望、遐想。那时的我,就像沾染许久灰土的凝重的树叶,盼星星盼月亮,终于盼来重新清新盎然的时刻,洗尽凡尘。
但今日的雨,来得更加淘气,更加顽皮,像份意外的礼物。我午觉醒来,它就在窗边。梦还未消便急忙入浴,想要以最脱俗的美态来接受她,却不料,开了浴门,就被袭倒,扑个满怀,陶醉在缕缕的雨土香气中。置一把摇椅,闭目,听雨,等待雨后夕阳余晖的不舍与留恋,直幻想撑一叶月牙状的兰舟,到无边红霞里荡漾,你说,如此下去,能不能顺着天河漂到王母娘娘的瑶池中去?
着实奇妙,只因这一场黄昏雨,万物皆变得十分舍不得。太阳舍不得落山,星夜舍不得急躁,村子舍不得入睡,我,舍不得离别而招摇……
我在山外边的城里,也撞见过这样的夜前雨,或躲在大桥下,或逃进商铺里。硕大的雨珠,咆哮着砸在干硬的路面上,毫无礼仪,不留情面,叫我这归家的学子、那些下班的大人,同困在一处充斥着浮躁的方格里,怨恨这孽也似的相遇。你莫要讽笑,真有谁愿去给那有伞有车的人平添些优越,看是也没谁愿去那来而无往的路上溅得一身泥泞,我亦不敢出去浇浇痛快自在,就怕还意外获些鄙夷与厌弃的目光。有言道,多情恼无情,可要是无情对无情,怕是也得各有一腔恼怒。那里的人们,只会在心里无数次重复着:这单调的、浓重的、急躁的雨!
但此时确实在故乡,遇到这样一场黄昏雨,若是有性情的人,还会真心实意地去逢迎这天地间自然的亲昵。我在院门口坐赏至雨势减小,决定如同只雨中淋湿后在电线上捣腾衣裳的鸟雀,又像是条雨过家门才探问世事的土蚯,不思躲避,而愿追随,到那洋溢着稻香的田埂上,拾一片冒雨耕锄的黝黑笑脸,寻一声纯正乡音的真情寒暄,了一个日落相息的连年心愿……
如所约定的,转过屋角,望见那抹柔柔的霞。