故乡作文
“挥挥手转身远走,不去看亲人泪流,微风吹动袅袅炊烟,把乡愁布满心间。”
不知道离开家乡疲惫地徘徊了多久,累的时候,坐下来静静地仰望连着家乡的那同一片蓝天,急驰而过的汽车勾起了我所有的思绪。手指轻轻划过思乡的弧线“我的家乡,在汽车的前头,天空的那头......”
手比划得容易,泪水却早已模糊了视线,何时,那个写满我童真欢笑的地方,变成了回忆?
故乡,是一条溪。
不知所措的时候,不是很热却内心也烦躁不安。这是一条溪,一条小小的溪。几条小鱼在里面无忧无虑地追来逐去,我在桥下,小溪的旁边,一块沁凉的小石板上,坐着,望着小溪平缓的流过,心也平静了许多。其实,这世界还有没有任何伪装的东西啊,我亲爱的小溪,一望便望到它真挚的内心。
故乡,是一棵树。
失落的时候,不是很累却内心也满怀疑问。/这是一棵树,一棵很大的树。几只小鸟在上面叽叽喳喳地飞来飞去,我在树下,大坝的旁边,一张宽阔的大木椅上,躺着,听着小鸟悦耳的歌声,心也明白了许多。原来,这个世界还有永恒不变的东西呵。我的家乡,一棵看着多少代人走过来的黄桷树,一仰便仰到了它内心的执着。
离开了家乡的依靠,来到异乡陌生的地方让我迷茫,高楼林立,车来车往那么拥挤,我要努力找到立脚的地方,坎坷路上心酸自己知道,多少泪水流心上。
心已飘回故乡,身幻成溪流,乡愁则是涟漪,一波,又一波,身幻成树桩,乡愁则是年轮,一圈又一圈......
文——等待,芙蕖花开...