温柔,哀婉,凄美。
她从秦岭发源,踏着轻快的步伐,流过一程又一程,向西蜿蜒而去。踽踽于灞河边,提听着汩汩的歌声,总觉她是高贵典雅的小提琴。
飞雪非雪,似花非花。灞河是浪漫的,流淌于随风而去的马铃里,被坚强的马蹄带到远方。柳枝摇曳,一行行清泪越洒越长,又是别离时。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,高高举起酒杯,一饮而尽,在朋友的劝慰中,前途变得多么美好!得得的马蹄声很快淹没在潺潺的歌声里,她在祝福着什么。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,为什么不喝了?再喝一杯吧,人生苦短,知己难觅,过了今天,就再没有可以把酒言欢的朋友了!马蹄慢慢,絮语不断,又都淹没在灞河的呜咽里。她也在唉叹着什么。如《梁祝》,时而温柔,时而刚健,时而优美,时而凄婉。
灞河西流,千载悠悠。如今,在诗情洋溢的河边,新的曲目又在上演。人像柳枝一样的自得,徜徉在柔美的诗句里,缓步而行。或青年,或老人,或孩童,或伴侣,或挚友,或玩伴,漫步于河堤上,闻着花香,赏着美景,聆听鸟语人声,忽觉身心俱散于这如画的美景中。那你可是在广运潭,与即将举办“世园会”的地方近在咫尺,那里更加秀丽的建筑正拔地而起,准备着更浪漫的演奏……