故乡作文
故乡使我难忘,最让我印象深刻的是那泛红泛白的早晨。
太阳还未探出头,阳光却已经从山腰子上钻了出来,让死沉沉的夜晚变得有生机。鸟儿可能还没睡醒,大地上一片安静,静的安详,静的安宁。我走在潮湿的树叶中,看来昨晚下过雨了,枯枝叶被我踩出吱吱呀呀”声,像刚睡醒的孩子,发出嚎啕声,鸟儿似乎被我吵醒了,听,有一只已经忍受不了这般宁静,叽叽”哦!是一只刚满月的鸟,清脆可爱,鸟妈妈从树林中探出头,飞向山腰,几只小鸟笨拙的飞翔,翅膀还娇嫩着呢!有一只仿佛已经长硬了,飞得比母亲还欢,嘴里时不时发出啾啾”的鸟叫。
阳光越来越强了,我能看清楚了,蹲在石头旁,我被一片翠绿的叶子吸引住了,叶子上的叶脉清晰可见,交叉在一起,叶肉,饱满鲜嫩,口感一定很好,哈哈,想到这里的我已经开始饿了,不过叶子上的一滴露水让我忘记了饥饿感,那滴露珠是那么圆润,如同巧将打磨过一样,透过露水,我能清晰看到故乡中的一草一木,晶莹。
转过身看那块石头,花纹斑驳,仔细观察,这像是一个客店,哦!我想起来了,渭城朝雨浥轻尘客舍青青柳色新”现在的我想大口吃肉大喝酒,摸一摸石头,这仿佛是一位老人,沧桑的脸,饱经风霜的手,这块石头经过无数次雨水的冲刷,暴风的洗礼,才有了这斑驳。
我继续走,看到太阳终于从半山腰里出来了,泛着红,泛着白,阳光普照大地。
河水从山前流过,银光闪闪,一道道波纹,皱起来,又散开,哗~哗~”鱼儿从水中跳起,又下去,带来一圈圈涟漪,河水从我脚下流过,我的布鞋湿了,但是我的脚还是干的,这是奶奶做的布鞋,一点儿都不湿,故乡的水清澈见底,闻起来有股新鲜的味道,这种味道仿佛能净化人的心让我放松下来,不那么紧张了。
大地上有了一片生机,花开了,鸟叫了,河流了,我的心也沉了。
故乡啊。故乡。
如今我已远离故乡,离开了它,到了一个绿树环抱的地方,我跟以前一样,每天早晨我都会去外面散步,可是故乡的感觉没了,我的童年也快没了。
故乡之晨,伴我成长。