一晃20年过去了,我成为了一名画家,准备回家乡举办一个个人画展,现在一想我也有20年没有回家了。
在回家乡的路上,我的脑海里闪过一处处家乡的画面,红色石砖的平房,一旁的老人在烈日炎炎下,费力的拉着牛在那耕田,仔细看的话,便会瞧见他额头上的汗珠在不停的往下流,但记忆最深的那要数小学了,整齐的木桌椅,洁白的天花板,以及那满是字迹的黑板和五颜六色的粉笔教室则是毫无灰尘的走廊,一楼便是大理石板,教学楼旁的篮球场……家乡的一切到现在我还记忆犹新,脑海里满是家乡的我便更加迫切的加快了脚步。
哎!之前的平房呢怎么变成高楼大厦了?咦,那是什么?好像什么遥控的耕地车。是我眼花了,还是走错了?正当我准备往回走的时候,传来了一阵耳熟的声音:“喂!何政莹,你去哪儿?”我回头一看,原来是我以前的朋友,看来我没有走错!之后我便向他询问了家乡的变化。比如高楼大厦、耕地车的来历,但让我吃惊的是,连以前的小学也发生了改变,我便迫不及待的朝小学走去,我还有些半信半疑。
但在学校门口我就已经相信了,门口装了个面部识别的机器,而大理石板却变成了玻璃地板,底下还能看见有小鱼在游呢,在教室里更是让我大吃一惊,木桌变成了感应屏,椅子底下还有个轨道,而且大家上课也不用课本,真是一个特殊的学习环境,小学生在这样一个环境里学习,一定会有不一样的感受。
时候不早了,我要走了!希望下一个20年,家乡还会有更大的变化!“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这首诗像风一样掠过了我的脑海。