故乡作文
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”每当我背起这首诗时,我的思绪就回到了两千多年前的汉朝。
在乌江边,项羽被刘邦的大军包围了,他被迫在乌江边自刎。刘邦终于回到了长安,走进了金碧辉煌的宫殿,创建了大汉王朝。刘邦多年征战,身心疲惫。他多想回徐州,喝美酒,吃狗肉。他回想起了当泗水亭长的日子,好不自在!于是,刘邦决定回徐州省亲。
刘邦回了徐州,到了自己的老家沛县。他的老朋友见了刘邦回来了,赶忙赶上去欢迎。回了屋,一些消息闭塞的老人问他:“刘邦啊,这么多年不见了,你现在干什么呀?”“我呀,开创了汉朝,当上了皇帝哩!”刘邦喝了一碗美酒,喜滋滋地说。朋友说:“你现在已经当上了皇帝了,富了,想想你以前天天不种地,约我们喝酒,现在回想还真是不可思议啊!”“对了,樊哙还在不在?”刘邦突然问道。“在!”众人回答。于是,刘邦和他的朋友一起来到了樊哙的酒店。樊哙见刘邦来了,十分高兴,粗声粗气地说:“刘邦兄弟,又见面了!”刘邦问樊哙:“你战功赫赫,为何要回来,而不与我一同享受荣华富贵?”樊哙说:“还是在家里幸福哩。不多说了,喝酒,来,干了!咱得好好庆祝一番。”刘邦吃着狗肉,喝着美酒,看着眼前的亲朋好友,不一会儿就有些醉了,叹息道:“唉,想以前为我立下赫赫战功的韩信,我为何杀了他?”想到这儿,他唱道:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”唱着,唱着,不禁泪流满面。
刘邦,不管后世如何评说,你深谋远虑,善用人才,建立了大汉王朝,值得每一位华夏儿女敬仰钦佩。