故乡作文
这里即使是在夏日天气也微凉,这里即便是在祖国的边陲却也自由绽放着芬芳的蓓蕾,这里是坐落在草原中央的明珠小城,这里是我的故园。
故园的夏天带着些许春的味道,它并不及南疆的火热,它也没有秋意的浓浓哀伤,它是炙烤着的大地送给人间的一份消暑佳酿,它醇美而恬淡……
当游人憧憬的目光溢于言表,当草原仲夏的夜晚响起悠扬的马头琴声,心上不禁涌动着一份难以抑制的自豪之情,这里便是伊敏河畔我的故乡,它最美的盛夏。
它以孩童般的顽劣下起急骤的雨,它以少女般的柔情抚摸着大地,它不给人们焦躁与烦闷之感,它像是远方天际线上翩然起舞的蒙古族姑娘,我感叹故园的盛夏。
当细密的雨珠儿轻扣你的窗棂,当调皮的露珠儿落在你的肩头,当你一抬眼就望见了碧蓝色的天幕,当你一回头就被它拥进温暖的臂弯,这里的夏日总有着与别地不一样的观感,这里的夏日总带着些许令人安神的神秘清香——我想,那应该是从九天之上接下的清泉注入了伊敏河畔;我想,那应该是从苍茫草原上摘下的鲜花别在了明珠小城的发髻上;我想,那应该是从彩虹桥上涂抹的色彩交织在此刻眼帘前的风景上。我想,无论海角与天涯,能令这颗不羁而狂热的心平静下来的,也只有此刻与我相依为伴的故园了。
这是一份赤子之心般的灿烂,这是一片阳光漫天的风景线,游人如织也好,碧水蓝天也罢,终归只是这美景的附属品,终归只是这四季之间停留在夏日的短暂时光罢了,但它的美却从不停止,它带着星星之火般燎原,它唱着悠扬歌声便走来,它一路采撷人间的风景,再贪心的把它们一一拼接在小城的画卷上,你眼前呈现的,不止是上天对草原的眷恋,更是草原民族,对信仰的崇高尊重。
夏天于我而言,已然成了一个符号。它能象征一个季节的变迁,却不足以代表故乡的全部。
草原就这样伸开热情的双手,呼唤着八方来客,还有尊贵的朋友,您。