故乡作文
兴安林海浴红花
山林峡谷披光华
夜幕微垂,流星潇洒
采撷一抹斜阳,醉美的纱
——题记
在天之崖,依山水傍的地方,那里就是亚洲唯一集中连片的沙地樟子松林区——几代人用灵魂耕耘着的土地,红花尔基。用绿色的纱衣包容着救它于大厦之将倾时的人们,用天蓝水碧的颜色回报着为它成片林海而努力的世代务林人们。我骄傲着,踏上这方土地时,可以自豪的说:“这成片林海,是我的半个故乡。”
曾经,这里遭受过的袭击;曾经,这片土地已是千疮百孔;曾经,让世代生活在这里的人们骄傲的樟子松,濒临灭绝——是亲爱的务林人,挽狂澜于巨倒、扶大厦之将倾,细心的保护着仅剩的树种,让它经过时光的磨砺而茁壮,成长为苍天大树、成长为大千世界中最坚强的苍劲……我骄傲着,抚摸这些神奇的老树,可以自豪的呐喊:“我的亲人,也是拯救这片土地的一员。”
红花尔基,鄂伦春语翻译为“山林峡谷”,环山的美景、傍水的天堂,孕育着勤劳、朴实的儿女,教导着纯洁、没有一丝杂质的澄澈灵魂——妈妈的家乡,妈妈从小就置身于此的绿色海洋。已数不清踏上那方土地的次数,岁月荏苒,唯一不变的就是对绿色的敬仰——走进森林的深处,是像山一般挺立的樟子松,是盘根错节、让我感觉到亲切的古树。多少载栉风沐雨,才让这片一度沦为沙漠的山林峡谷旧貌换新颜?我骄傲着,在历史的画册中,在黑白色调的胶片里,我可以看到为了树种保护而不断尝试着的姥爷、依旧为林区保护而工作着的亲人们……
写下这些文字的时候,我是满怀敬意的——踏上那方土地时,便注定了与它不解的情缘;说出这些故事的时候,我依旧是震惊的——不能去想象世世代代的务林人,是用怎样的心情守护着这片绿色海洋;敲击一段段词句时,我是嘴角上扬的——哪怕我未曾在红花尔基生活,但任凭走遍万水千山,山林峡谷依旧是不变的眷恋。若没有40年的努力与坚持,若没有40载的辛勤耕耘,若没有40载世代相承的传奇使命,这抹绿色又怎会如此神圣、如此生机勃勃?
若你来到红花尔基,别忘了躺在万里绿海中,望蓝天白云;若你来到红花尔基,别忘了亲近万年樟子松林,拨开草丛,可以看到新鲜的草莓、可爱的松鼠;若你来到红花尔基,一定要在翠月湖旁的小木屋里住上一晚,全部都是木材构成的房间,睡梦中也会有扑鼻的花香;若你来到红花尔基,一定要在清晨早早起床,吸一口新鲜的口气,去沿着山去走走,有小桥流水的伊人,还有迷雾重重的幻境……我骄傲着,与山林峡谷有着这般不平凡的过往,若你真的来到了这里,我会为你讲述更多,世代关于绿色故乡的梦想……
守望故乡,守望属于绿色的天堂。
无边林海莽苍苍,拔地松桦亿万章。
久矣羲皇成邃古,天留草昧忆洪荒。