故乡作文
无论走到任何的地方,都别忘了故乡。
童年,故乡牵着我们的手欢声笑语;童年,故乡的小路伴着我们大步向前;童年,故乡的歌声随着我们唱到远方……每次回忆起故乡就想起了外婆慈祥的笑容……
忘不了我的故乡,年年梨花都开放,那梨花染满了我的整个小村庄。外婆坐在梨树下驼着背低头纳鞋底,针线丝丝响。我爬上那梨花树静静的闻着梨花香。
小时候,爸爸在新疆当兵,妈妈在农村教书,幼小的我只好呆在外婆家里,都说城里的生活好,我觉得还不如农村的生活更幽香。家门前一排排梨花树,白的像雪。在这梨花树下,我躺在外婆温暖的怀抱里听她讲故事。
外婆最爱讲她小时候的故事。她说,她小时候没有见过汽车,也没有漂亮的学校和房子……每当早上去上学的时候,穿着破破的布鞋开始跑。一年只换一次衣服。外婆还说,晚上和同学们坐在田地里的土堆上,把月光当成台灯,用来看书……我躺在她的怀抱里仔细的听着,我看到外婆眼里带着淡淡的微笑。外婆接着说:“你们现在很幸福啊!吃好的住好的,可一定要好好读书啊!”外婆那浓浓的陕西话回荡在我耳边……
生活节俭的外婆让我吃习惯了面条和馒头。我最喜欢的就是外婆做的那香喷喷的馒头和饼子了,软软的像云一样。每次看到刚出锅的热气腾腾馒头,我会赶紧拿起一个就吃,外婆看着我红红的小脸蛋笑得合不拢嘴。
如今我长大了,已是一名小学生了。今年春天重返了故乡,小村一切依然,梨花又开放了,只是梨花树下却空空荡荡,那针线不再响,我摇摇洁白的树枝,花雨点点,满天飞扬。两行滚滚的泪水流在梨花树下,那好听的故事不见了,那香喷喷的馒头不见了。
故乡的梦在我心上。我的故乡,我永生难忘!