时光荏苒,光阴似水。岁月在无形中悄悄改变我们,昔日的稚嫩童真如今已成熟稳重,岁月不仅抹去了鬓上的黑发,而且带走了时间的记忆。
当今商业化社会快速发展,互联网的优势连接千家万户,我的家乡在岁月的洗礼中,早已是物是人非。时间的流逝,久不归乡的人们早已忘淡了家乡的面貌,白居易的“江南好,风景旧曾谙”说的便是如此吧。而对于过去的家乡,我并不了解,大多是从老一辈的人那里听说的,久而久之,一个清晰的家乡模样便永存在我的记忆中:
幼时的家乡的环境脏乱差,那时的太姥山河水中散发出一股铁锈的恶臭味,使得河中的小鱼小虾死亡,周围的人们随意地砍伐绿色植物,使得环境进一步恶劣。最可怕的是,环境的污染将可怕的自然灾害“带”回了家乡:泥石流,台风,山体滑坡……这些灾害使我的家乡“苦不堪言”。
那如今人们的生活环境呢?答案是与幼时截然不同。最主要的是环境,就拿最著名的太姥山说说吧!人们在太姥山周围大量地种植树木,以防自然灾害来袭;尽量大可能排除污水;人们对太姥山的旅游资源也进一步的开发……因为这种种的人为改善,太姥山就此还被评为“五A级风景区”,景色也渐渐更美轮美奂,河水清澈地可以照出天空湛蓝的面孔;鱼儿们如鱼得水,快活地在水中摇动身姿;空气中也散发着白茶的香气。
是什么让幼时的环境有了龙一般的飞跃?——互联网,很多人会感到很诧异,两者之间看上去似乎没有什么关联,但是实际上,互联网与家乡的变化有着不可分割的联系。互联网使家乡的自然风光与美丽风景,更好的向全世界展出;互联网使家乡的习俗文化,更好更快传播海内外各地……互联网为家乡的变化走上一个崭新的台阶。
但是,我们在瞻仰互联网为我们家乡提供便利时,也不该忘记那些为改变家乡的生活环境而奋斗甚至付出自己青春,付出自己生命的人们,他们是改变家乡,使家乡变化最大的功臣!我们应当学习和传颂他们的品质精神——为家乡奋斗一切,让家乡的明天更加美好!