故乡作文
这清幽典雅的江南,柔情似水,美哉!但我却说不出滋味,觉得没有美到心底的壮阔,只因我是异客。
故乡,在北国,那沙子狂飞的胸怀,宽广,豪情。沙子吹在脸上的微痛,就是故乡的感觉,就是一粒黄土的感觉。
小时候,也曾离开过,但只是短暂的。那是坐在飞机上,靠窗,看着自己一点一点升高,一点一点渺小的城市,渐渐入了荒丘,荒山,这就是离别。可那时,还小,总有种为赋新词强说愁的感觉。
故乡的黄土,是我儿时的记忆。
小城不大,坐着公交车,就可以游遍。印象中,院子的后面有一片黄土,有两个小山丘,有一个锅炉房,有一个老头,有一个菜园。
老头是管理锅炉房的,他负责每天晚上8:00-9:00烧开水,这样,家家户户就可以用上热水了,看着水龙头里冒出热气的水,就是一阵温暖。他养了一只小狗,那只狗总是形影不离地跟着他,一狗一人,在松散的沙土上留下一行行浅浅深深的脚印。那是故乡的黄土!
别了几年,曾无数次在梦中回到那个地方,无论是在哪条小巷,哪个餐馆,总会有一片广袤辽阔的黄土地,那就是故乡。
故乡的山,与旅游景点的那些不同,没有成片的绿色,没有人为铺好的山路。只有那一片片碎石,几株山间的野花,野草,在狂乱的风中,显得几分突兀,悲凉。一阵风吹来,那连绵的山脉间滚动的细沙,“呼”地一下,全都飞舞起来,铺天盖地,让你睁不开眼。西北的风,北国的黄土,魅力莫在于此。若你不在这里生长,你将不能深刻体会到它独具一格的迷人魅力。
那一粒粒黄土,代表着我对故乡的怀念。
又是飞机上,同是靠窗,又是一片片连接在一起,层层分布,一阶阶的山丘,等待又是何时能闻一闻黄土的味道,带给我一个家的温暖。
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
我不是时间的掌控者,无法改变很多。当日子成为回忆,我们只能固执地向前走。到时,就算你换了新面目,但我仍清晰记得你那时的模样。
离别的悲愁,难掩我对你的思念。一粒粒细小的黄土,代表我对你的牵挂。
幽静的夜晚,一轮冷月,一粒黄土,你听见了吗?故乡,我向你,道一声珍重。