故乡作文
海洋,是一个美妙而奇异的世界,它的博大浩瀚,它的汹涌澎湃,它的蔚蓝壮观,它的变幻莫测……都令人赞叹不已,从古至今,有多少文人墨客在大海面前激情荡漾,留下无数赞美的诗篇。
深不可测的海底是天下最神奇的地方。海底世界,有着多少不为人知的故事呀。它的巨浪吞噬了数不清的船只和生命,它时常向人们昭示着自然的威力和不可抗拒,使人在大海面前显得那样的弱小。海是变化莫测的,有着诡异的多重性。 海洋会是人类最终的生存空间吗? 我认为答案是肯定的。 这个问题有两层含义:
其一,海洋是人类生存所需物资的取之不尽,用之不竭的源泉、仓库。广袤无垠的海洋覆盖着大半个地球,使地球又有“水球”之称。海洋里生存着二十余万种生物,海底蕴藏着丰富的石油和各种矿物质,海洋是人类社会可持续发展的依托。二十一世纪,国际政治、经济、军事和科技等一系列活动都日益离不开海洋,在人类日益面临人口崩溃,资源枯竭,环境污染三大危机的今天,迫使人类把眼光瞄向了海洋。陆地可利用空间变得越来越小,终会有一天,陆地上的不可再生的资源将消耗殆尽;而向海洋寻求出路,寻觅发展空间是势在必行的。海洋将成为我们人类的“第二空间”和“最终空间”。
其二,海洋是人类生存的最终归宿,人类将在海底安家落户,人类将会在海底世界取得移民“绿卡”。 有人考证,人类的祖先是生活在海洋中的,人类孕育于海洋,来源于海洋。人在出生前就是浸泡在母亲的羊水中的,人天生喜爱水,对水有着与生俱来的亲近感。人类回归海洋这个故乡,并不是神话故事,不是天方夜谭,不是痴人说梦,或许人本来就和海里的鱼是同宗同族,人水之情或许最终也会象鱼水之情,我们将重新与鱼为邻。
“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰” 远古时期离开大海故乡的人呀,你的“乡音”已改,你早已脱胎换骨,面目全非了,但你对大海这个故乡始终一往情深。
回归故乡的路何时启程呢? 路遥遥,水茫茫,在荒山野岭上迷路的人呀,在陆地孤岛上流浪的人呀,回家吧!