故乡作文
故乡的天空是蓝色的。一出门,冬阳柔和的光就笼罩在我们身上,从头顶的发旋儿到脚板心,直至每一根头发尖儿,都充满了暖洋洋的意味。温暖地人头昏沉沉的,这时,只要你抬头看看那沁蓝的天空,滚着几朵白生生的云彩,便清明了。明澈的天空,能洗涤人心似的。
空濛黛色的山野,张灯结彩的人家。红底儿金字儿的对联贴在门前。
故乡的人有着天空的澄澈和宽广,阳光的温暖,白云的可爱。喜气洋洋的对联,寄托着他们对新年的所有期望。
“砰!”一声巨响撕裂了宁静的空气。几个身着红夹袄,蓝裤头的年画娃娃拿着小鞭炮,擦的一下便急忙甩到一旁。沙啦啦——几从树枝摇动,栖息的群鸟哗啦哗啦的挥舞着雪白的翅膀,带起一阵儿旋风,眼神惊慌地在空中忽上忽下。不一会儿,也便安宁了,从容地栖息在远处的枝头。
空气中弥漫着甜丝丝的味道,谁家白梅初绽,映衬着薄雪初阳,浮动暗香,润湿的空气轻抚着脸,几片雪花消融在鼻尖。耳边几句脆生生的笑闹,让人在宁静祥和中,唇边不禁噙上一抹会心的笑意。
雪花也一片片悄然无声的飘下。偏生又没有风,那太阳也明晃晃的挂在那里,便让你看得清晰。那渺小的雪花,一粒粒地落在地上,不一会儿就消融了,给肃穆的黑色土地蒙上一层氤氲的水汽。雪们前仆后继,专注地向着大地落下。不一会儿,地上便蒙了一层灿烂明艳的绒布,忍不住探出手指轻轻触碰,一点刺骨的凉意倏然从指间蔓延开来。
便是这么一层薄薄的雪,不等艳阳高照,那地上除了枯黄的杂草就是细碎的沙砾,竟连一点雪的影子也不见了。
穿过几户流水人家,倏忽一树雪白的梨花映入我的眼帘,映入我的心底。这样的时节,怎能看到这一树玉梨花?隆冬时候,她偏生开得热烈,开得灿烂。像这故乡的土地上,燃烧着的一团欢快的,热情的火!
这是什么,是久违的故乡送给我的吗?这深深扎根在故土的树啊,你也是大地母亲的孩子,母亲用她的身体哺育了你,你能告诉我答案吗?曾在梦中,看到过故乡的身影;曾用最真切的向往,在心中一遍遍的刻下你的模样。
轻轻坐在树下,倚靠着树干,半眯上眼睛,任凭雪花濡湿我的衣衫。
故乡的土地,是冰冷雪花覆盖下,蕴藏着巨大热力的,有生命的脉搏。她积蓄着,积蓄着,把自己的快乐,激情和热烈都流淌进了滚烫的故乡之人的血液。安宁的故乡,底下是奔涌的暗流。只要有一点点缺口,就会开成一树芳华,惊艳绝伦。
我爱着故乡,我愿意用我的所有呐喊——我爱你,我的家乡!