故乡作文400字
笋干,我们家每年都会晒一点儿,如果我们没有晒,爷爷奶奶就会送我们一些。制作笋干的工序很复杂,但晒出的笋干可是很美味的。我对做笋干的工序也只是略知一二,不过大概过程就是这样了
。首先,把整个笋剥去外面的一层壳,洗净以后,把他们都切成一片一片的。然后,把切好的笋片和冬芥菜一起放在锅里煮,大约煮一个钟头吧!锅里散发出了阵阵香气,我不由自主的被吸引了过去,打开锅盖,香味顿时扑面而来,我夹起一块笋片防在嘴里。啊!好烫呀,可我马上被这美味的笋片夺去了烫的感觉,它的味道非常鲜美,吃起来还很爽口。我不由地赞叹道:啊,这真是人间美味呀!
最后,把煮好的笋片放在太阳下暴晒几天,直到变硬后放进袋子里。笋干就做好了。笋干有很多用处,比如说:在汤里可以加一点儿,让它的味道变的更好。也可以放在粥里当作过饭菜吃。我喜欢笋干,就像我喜欢看书一样。它就像是我的一部分,它给我带来了无限快乐。
刚刚煮好的笋干,吃起来软软的,是一块块长方形的。等晒干以后,笋干就会变的很硬,而且会比原来刚煮好的时候要小一些。
笋干虽然没有臭豆腐那么有名,也没有山珍海味那么昂贵,虽然它朴素无华,但在我的心中永远是最华丽的。不管我以后身在何处,我永远也不会忘记我的故乡,更不会忘记那故乡的笋干。笋干对于我的回忆,就像一条潺潺的小溪,不断的流动着。