北京天安门广场西侧大街又添一处新景,盖起了中华世纪坛。按照中国古代的意思,坛是用于祭祀或者誓师大典的神圣地方。据报道,坛的广场用960块黄色花岗岩铺砌,象征着960万平方千米国土面积,还有两缕流水,代表长江、黄河。然而,耐人寻味的是,一位海军将军站出来,说这个石头台子落下了关键的砖瓦,光惦记960万平方千米了,华夏300万平方千米的蓝色国土呢?人民海军用生命打拼出来的海洋疆域呢?然而,这样的声音并没有引起注意。XX年3月14日《新宪法修订案》出台,在这部国家基本大法里有关海洋资源和蓝色国土的内容依然是一片空白。然而,人们对此早已麻木。
有关方面曾经过对北京、沈阳、大连等地10所中小学校进行调查,结果发现:几乎100%的学生都把960万平方千米作国土面积来回答,甚至有的高校竟然98%的大学生不知道中国还有300万平方千米的海洋国土。呜呼哀哉!追究其根源,自1949年新中国成立以来出版的小学课本里就这样印着:我们伟大的祖国地大物博,人口众多,领土面积960万平方千米……XX年7月《中国青年报》以“南海诸岛丢失谁之过”为题报道,在南京市石门坎地区联华连销超市出售的“爱我中华”中国地图益智儿童拼图玩具上竟然漏标了中国南海诸岛。结果是,多米诺效应产生,电视台在出现中国版图时,采用现代复印技术,“吱嚓”,拷贝下这张“权威地图”。真应该教民众看一看同样享有主权的其他国家是怎么做的。在美国的地图上,确凿地印着海洋国土横跨大西洋和印度洋,最远距离本土海岸线超过10000千米。连日本,小学课本里这样写道:“我们没有土地,没有资源,只有阳光、空气和海洋。”整个日本面积不到38万平方千米,但在孩子们心中,却有着450万平方千米的国土,海洋是陆地的10倍。
1987年,大和民族为了抢救一个即将消失的小岛,历时3年,耗资300亿日元。这个叫做冲之身的珊瑚礁上并无人居住,涨潮时露出水面的面积只有0.3平方米,他们这样一掷千金,貌似慷慨,实际上经过一番精明的计划,《联合国海洋法公约》生效以后,只要这0.3平方米还漂浮在海面上,日本就获得43万平方千米的专属经济区。
1994年12月,第49届联合国大会上宣布1998年为“国际海洋年”。随后,世界教科文组织通过了将“海洋,人类的共同遗产”作为“国际海洋年”主题,将每年7月18日定为世界海洋日。
1998年5月,首届国际海洋博览会在葡萄牙首都里斯本举行,会上提出了一个响亮的口号,海洋,未来的财富。