相遇,是一种机遇,是一种缘分。一场美丽的相遇令生命充实,让心灵丰盈。
期盼已久的暑假终于到来了,一向严肃的父亲居然提出要带我去大连的海边游玩,我的心里有说不出的喜悦!往常只能在电视、课本中领略大海的风采,那样的气势磅礴,叫人无不充满幻想:看,那海水连天,惊涛拍岸,又潮起潮落,心底会有怎样的澎湃,怎样的发人深省!
那个下午,阳光暖暖的照耀着大地,我和父亲“整装打扮”来到了海边,终于与连海相遇,来了一次亲密接触!我迫不及待奔向海潮那,凉爽的海水亲吻着我的脚丫,俯下身来,下水寻宝去。有洁白扇子、紫色孔雀屏、环形宝塔样的彩贝,还有父亲告诉我的“黑白相间、有头有尾、千疮百孔”的象形石块,它们身上的印迹,记录着漫长的岁月,引人深思。玩累了,就坐在石岸上休息,双脚赤裸裸的踩在沙地上,暖暖的,软软的。任海风吹,看海浪涌,呼吸那带着一点儿腥味的空气。
父亲站在我身旁,凝望着大海,一言不发,他在看什么呢!
怀着好奇心的我,不由的模仿起他来。无边无际的大海,一眼不能尽收眼底,是有多么的宽阔!海水接连着天空,原来这就是“水天一色”!海风依然吹得尽情,海水却微微翻漾,它似乎在告诉着我什么。望着这一望无际的景象,心里不知怎的,有种轻松舒畅之意!海,是你打开了那扇窗吗?你是要告诉我什么吗?我闭上双眼,静心品味着,让我想起这样一句话:世界上,最宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,而比天空更宽阔的则是人心!是这样吗?
我睁开双眼,望了望父亲,我们只是相视一笑······
太阳正一点一点向大海靠近,在水天相接的地方出现了一条白色的线,那白线慢慢地变长,变粗,是海潮来了!
“哗啦啦······晃荡——”海潮一个接一个的撞击来了。清脆而有节奏,像是大海在弹拨着巨大的琴弦,那每一朵飞溅的浪花是一个跳跃的音符,一阵阵涛声汇成了一曲曲壮志乐章。海潮拼命地冲向沙滩,在沙滩上留下了翻腾的泡沫。海,终于在此刻迸发了,不再平静,不再温柔!
这似乎只是自然景观,可他却给了我不一样的感受:海,你不是能纳百川,从容不惊吗?“不以物喜,不以己悲”的你也会因势而变吗?你在发怒?在哭泣?我们也应和他一样啊!要学会宽容,但是,到了极限,该发怒,该站起来的时候决不退缩!决不包容!像海一样该出手时就出手!不是吗?
是的!
父亲给予我这次机会,让我与大海有了一场美丽的相遇,原来是有意而为!海,这一次相遇,令我的生命充实,让我的心灵丰盈!