海洋话题作文
你们了解海吗?你们关心所有的海底生物吗?恐怕,大家心里的海洋,只是海洋的一角而已。但是,如果你读过《海底两万里》这本书,你就会对海洋有更深层的了解。
令我感触最深的是尼摩船长的一番话:“您身上穿的衣料是用贝壳类的丝织成的,你在舱房梳妆台上看到的香料,是从海洋植物中提炼出来的,您用的笔是鲸鱼的触须,墨水是墨鱼或枪乌贼的分泌物。大海给了我一切,有一天我将全部归还给它!”可是不久之后,鹦鹉螺号就碰上了大漩涡,阿龙古纳斯教授一行人幸运地逃脱了劫难,但尼摩船长却随同鹦鹉螺号一起被卷进了大漩涡,鹦鹉螺号到底怎么样了?它抵挡住大漩涡了吗?尼摩船长呢?他应该躺在大海的某一处吧!他用自己的生命偿还给了大海,而我们这些贪婪的人类又该用什么来偿还大海呢?
大海给了我们生活中必不可少的盐;给了我们营养丰富的鱼;给了我们五彩斑斓的贝壳M还给了我们黑色的黄金,石油。你知道吗:你的一生要“穿”多少石油、“吃”多少石油?我们每个人一生吃穿住行要用掉近7吨石油呐!大海为我们奉献了许多许多,可我们却在伤害大海:从墨西哥湾到渤海湾,漏油事件接二连三地发生,地球上又多了几处可怕的伤痕,大海变得浑浊不堪,海洋生物链破坏了,海鸟们流离失所、面临死亡,大海对我们这么好,我们回报给大海的又是什么?我们是不是要保护大海呢?
我想,我以后一定要当一个爱护环境的环保局局长,继续尼摩船长的职责,用实际行动偿还给大海!我会驾驶着另一艘“鹦鹉螺”号环游世界,把所有的海洋污染一清二除,还要寻找不伤害大海的新能源,还要救护濒临灭绝的海洋生物,还大海予青蓝。我和我的“鹦鹉螺”号永不停息。