海洋作文
五岁时,我已从哥哥姐姐们的书本里学会了许多诗。逢年过节,只要有亲戚朋友相聚,总有人会拿出糖果来哄我背诗。得了糖果的我,不再羞怯,高兴得摇头晃脑地背起了那些百背不厌的古诗来。什么“白日依山尽,黄河入海流”,什么“离离原上草,一岁一枯荣”,什么“远上寒山石径斜,白云深处有人家”,等等。在我背诗的过程中,总会有人称赞我背得真好,这时候,我总会高兴得蹦起来。虽然我能出口成诵,将众多古诗背得滚瓜烂熟,但诗中的意思我真的似懂非懂,有些根本是一点也不懂的。尽管这样,我仍然以此为荣。当爸妈要将我送到学校去读书时,我总吵吵嚷嚷着,甚至大哭,总觉得到学校去,没有爸妈在身边,挺孤单的。直到七岁时,我已是村里的大小孩了,同龄人都去上学了,而我没有。亲戚们都说不进学校去读书的孩子不是乖孩子。因此,我没有话说,只得跟着爸妈进了学校,开始与书有了正式接触。
初中的惬意
进了初中,我爱上了书。我整天泡在书海中,努力吮吸着书中的营养。渐渐地,我认识了一大批名人,像冰心、鲁迅、茅盾、巴金、郭沫若、雨果、列夫托尔斯泰、巴尔扎克等等。他们的著作是那样地让我痴迷。我被书征服了。就在我与书亲密交往的过程中,我得到了几位学问很好的语文老师的精心指点,他们引领我将课内学习与课外阅读结合起来,将读书与写作结合起来,这不仅让我更开阔了眼界,丰富了知识,而且大大提高了我的阅读写作能力。我常在学校组织的各种征文竞赛中获得好的名次,我成了学校少有名气的人物,受到学校领导与老师的特别关注,令许多同学羡慕不已。我的学习自信心更足了,感觉到学校生活是那么的惬意、美好!我知道,我的进步,我的快乐,全是书籍给我带来的。读书原来真的是一件幸福的事哩。
高中的成熟
高中时的我更痴迷于书了,尤其是文学名著。我从中学会了如何求知、如何做人、如何生活。我能够以一颗平常心对待名利,能够以一颗积极的进取心对待学习与生活,我懂得如何去克服学习、生活中的各种困难,懂得如何友善同学、尊重他人。让我自豪的是我从中学会了如何写文章,我时常写出一些受到老师赏识的文章。我的文章除在校刊上发表以外,还多次在市区各种征文竞赛中获奖,这不仅为学校与班集体争了荣誉,更激发出我的自信心与学习动力。书中的知识是取之不尽,用之不竭的。我衷心地感谢书籍,读书让我不断成熟起来了。
书籍伴随着我走过了一年又一年,我因此收获着一个又一个喜悦。书籍是人类进步的阶梯。让我们意气风发地走进书的海洋吧。