海洋作文
小时候,我住在乡下,爸爸就教我读诗词。
我读诗、词开始于某个春天,《春晓》就是我学会的第一首诗,“夜来风雨声,花落知多少。”我问爸爸什么是“花落知多少。”爸爸说:“咱后院不是有花园吗?春雷响后,不是满地都是花瓣吗?!”“噢!”原来意思可以这样表达,诗词可以表达这样的意境,由此我对诗词逐渐产生了兴趣。
就这样,我一首一首读了下来,《忆江南》让我“品尝”到了江南水乡的独特景观;《夏日绝句》让我感受到了项羽的爱国之情;《声声慢》则让我体会到了李清照悲惨的生活。读到《竹石》这篇诗怎么也体会不透,于是我就联想到我家后山上那片竹林,平日里,我经常去玩,看到竹子的根深深扎入石头的缝隙里。顽强不屈,怎么也摇不动,推不倒。
我读诗词读得入了迷,整天手不离它。读到《游子吟》,我眼前仿佛出现了“慈母手中线,游子身上衣。”的情景:母亲的银发在残烛的映照下,显得更为苍白,“啊!”一不小心在穿针时扎到了手指,而她却把流血的手指默默地塞进了嘴里,继续专心地穿引起来。
这天,我正在读《秋思》,“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”和王安石写的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”两相呼应,再一对比,啊,原来同一个主题,同一种思想,有那么多写法呀!
诗词伴随着我成长,我读的诗词也越来越深奥。其中像李白的《将进酒》,被我摘抄到了日记本中,好天天读天天去体会。
现在,我可以说,我和唐诗、宋词是兄弟,和李白、杜甫、陆游、李清照是朋友。可我知道诗、词是不一样的海洋,需要我们继续努力去挖掘。