小作者善于观察生活,写了自己为家人做蛋炒饭的一个过程,整个过程写得一目了然,动词运用的也比较准确,表达了作者付出后快乐的心情。
第一段,写了这是特殊的一年,特殊的一年是因为新型冠状病毒的到来,那么作者写这些与第二段有什么关系呢?我们发现第一段和第二段是脱节的。在这里,小作者可以想一想,是不是新冠病毒导致了我们都没法出门,在没法出门的日子里,看着爸爸妈妈每天给我们辛苦的烧饭,我是不是突然萌生了一个我烧一顿蛋炒饭给爸爸妈妈吃的想法?那么这样我们就可以把第一段再按照这样的思路调整一下,让文章在逻辑上更顺畅。
第二段,作者写做蛋炒饭的过程时,连续几个然后让人读起来有点糊里糊涂的,可以运用首先、然后、最后等一系列层层递进的关联词语来理清顺序。同时作者在写做蛋炒饭的过程时,就简单的记录了制作的步骤,却忘记表达自己在这个过程中的独特感受了。小作者想一下,在每一个进展的步骤中你在想些什么?我们不一定要把每一个步骤都详细的写出来,可以选择重点的一两个步骤,详细的去写,写出你此时此刻的所做所思所想,对你的文章来说,这才更重要。加油!