抬头看,天空阴暗,无星辰。远处眺望,人家门楣上彩灯闪闪。侧耳倾听,邻家窗中传出婴儿的笑声。大门外的灯一直亮着,灯荫处与灯光下的门台形成强烈对比,假若开门乍眼寻望,那人是绝对看不见灯荫处有什么东西。
我就在灯荫处蹲着,使灯荫恰好遮住我的身体。就这样一直欣赏着远处的彩灯,听着邻家婴儿笑声。我想计算出彩灯闪烁的规律,我想描绘着邻家家庭逗乐幸福的场面,可是那人的抽咽声总是打断我的思想,扰乱我的心境,就像那平静的湖水被人扔进一颗石子,产生的微微波痕。侧过头,我问他为何哭泣,难道不知新年里正是高兴欢乐时节?那人摇头,顷刻间从我眼前消失。我震惊!望着那人消失之地,突然感觉手凉凉的,摸摸脸颊,竟像刚洗过脸一样,还有不停地抽泣,不知何时昔日愁绪早早填满了心头,顷刻,眼泪止不住的往下流,又是震惊!
我似乎明白了那人心中所想,又是一阵难过,撕心的疼。
与我一样,面对困难你总是独自流泪,孤独面对。朋友啊请敞开你的心扉,让我走进去,与你一起分享愁苦,悲伤。也许你早已习惯有苦自咽,有愁自担,可你心中是强烈渴望着有人在你旁边陪你静静倾听的,一定是!既然如此,那就请继续,我愿做你知己。
你缓缓抽泣。此刻,我最羡慕的便是你,我羡慕你有一个我这样的知己。
远处,人家的彩灯不在忽闪,邻家婴儿早已睡眠。大门外灯荫处,传出了混杂的抽泣声。