今年的春节,是在乡下过的。乡下的新年,来得早,也异常的热闹。即使离春节还有几天,但是家家户户却都已经在准备了。集市上,人山人海,大家都在挑选一些年货,回
家赶做年菜,大街小巷,处处飘散着酒肉的香气,每个人都想过一个喜庆、欢乐、热闹的新年。我们家当然也不例外。
除夕那天,一大早,我们就开始贴春联。我也精神抖擞地要贴。爸爸欣然答应,我站在板凳上正准备贴呢,却发现了一个问题——我不知道哪个是上联,哪个是下联,我不知
所措,只好问爸爸。爸爸笑着告诉我:“上联的最后一个字一定是‘平声’,也就是一声和二声。而下联的最后一个字却是‘仄声’,也就是三声和四声。”爸爸这么一说,我才
恍然大悟,原来贴春联也是有小诀窍的呀!
贴完春联后,爸爸又在门前挂上了两个红彤彤的大灯笼,把过年的氛围渲染的一丝不差。
不知不觉,太阳已经困了,它把头靠在大山哥哥的身上,打着小盹,夕阳的余晖将身边的云照的金光四射,这时,每家每户都在精心准备,赶做年菜,到处都飘散着酒肉的香
气,厨房里,大厨老妈亮出了自己的绝活,做了许多拿手菜:“香酥豆腐”、“宫爆鸡丁”、“年年有‘鱼’”、“”、“八仙过海”、“糖醋排骨”......一道道佳肴被妈妈神
奇的双手端到了菜桌上。
对了!过新年,怎么能不说饺子呢?除夕夜,无论在哪里,人人都要赶回家吃团圆饭,吃饺子,饺子的形状变幻莫测,不同地区的人也有不同的包法。而在老家,人多力量大
,我们一起动工,不一会儿,就包出了各种各样奇特的、有创意的饺子,这些饺子或圆,或方;或大或小,但它们看上去都很可爱,令人不忍心吃它们。我们还在一些饺子里放了
一枚枚金灿灿的硬币,谁吃到了包有金光闪闪的硬币,来年就会有好运气。
等菜全炒完了,一家人都团圆了,我们都动筷子,开始吃饭了!餐桌上可口的佳肴色香味俱全,看着很漂亮,闻着倍儿香,吃着特可口!我饕餮般大口地吃着美味的饭菜,任凭香浓的年夜饭在我的舌尖飞翔。哦!八点了,于是,我们也打开了电视,开始看精彩的春节联欢晚会。吃着香浓的的饭菜,看着精彩的春节联欢晚会,那滋味,别提有多爽快了!
质嫩可口的饭菜、门口红红的灯笼,和大家快乐的笑容,这一切的一切是那么的富有年味,把过年的欢乐送到每一个人的心里。过年的那些事儿,令我兴奋着,激动着,快乐
着,过年的那些事儿,也留给了我难忘的回忆!