你别看我现在是四年级的学生了,说真的,我还是第一次做家务呢!
平日里,我经常看到妈妈做家务,可我从来也没有做过。我认为做家务是一件非常轻松的事情,决定在星期天妈妈午休的时候,帮她做些简单的家务劳动。
于是,我就学着妈妈平常的样子,先把地扫得干干净净,心想:做家务也没什么难的。看,我把地扫得多干净呀!妈妈起床后我一定要好好向她炫耀一番。再把地拖一遍吧。一开始还是一帆风顺,可 拖到中途遇到了麻烦。哼,这点小事算不了什么?不就是一点污泥吗?我继续拖,可怎么也拖不干净。于是,我又用水、洗衣粉、洗衣液什么的擦,怎么擦也擦不干净呀?
半个小时过去了,午休的妈妈起床了,看到地上的东西,笑了笑,没有理我就去做饭了。我自言自语地说:“笑什么笑,等一会儿,我把地擦得干干净净,让你刮目相看。”这时,我忽然想起来了, 妈妈平常蹲在地上,用刀片一点一点地把污泥刮了个遍,终于把地拖干净了。
我急忙把妈妈拉了过来,看我的劳动成果,心想:妈妈一定会把我夸奖一番的。妈妈却不领人情,反问了我一句:“怎么样,知道劳动的辛苦了吧?”是啊,劳动虽然辛苦,劳动成果却是让人高兴的 。
这件事,让我体会到了劳动的辛苦。我以后要经常做一些类似的家务活,这样既能减轻妈妈的负担,又能给我增添许多生活乐趣。