寒假作文
中华文化源远流长。中医,武术,书法等国粹令人敬佩。华夏汉字清秀大方,中国功夫柔中带刚,古典名著耐人寻味,四大发明博大精深……
从旷世大儒顾炎武到中国第一名诺贝尔文学奖获得者莫言;从撰写《本草纲目》的李时珍到现代医学的发达与成功……每一份成功的背后都有前人付出的汗水与心血。没有最初的发明就没有现在的成功。
《皇帝内经》中曾说到:“药之不及,针之不到,必灸之,灸之不为,唯有隔药灸。”这句话正是表现了古代前辈对艾灸的评价。艾灸,产生于中国远古时代。灸法的运用起源于人类掌控用火之后,时间是在石器时代。在春秋战国时期已颇为流行。现在,人们越来越注重养生,常把艾灸当成是一种保健。今年寒假开始,我有缘与艾灸结缘,让我了解艾灸并尝试到其好处的是一家叫蓓诗养生会馆的艾灸馆。
店内充满了古朴的风味,缓缓的曲声似潺潺的流水,让人内心舒畅。在大厅的一角,摆放着一只凹凸不平的石缸,屡屡清泉从一旁的竹节中流出。四壁都挂着山水画。木制的桌椅和艾条散发出的缕缕清香让人仿佛置身于原始森林中。
小时候,我体质较弱,经常咳嗽,妈妈为此操了不少心,也尝试了不少方法。直到那一天,我们来到了这座“森林”,从此与艾灸结下了缘。整个寒假我经常来到这里,坐在茶桌旁,品一品茶,与大家聊一聊天。也会走进房间,做一次艾灸,享受一次生活。看着那粗粗的艾条被酒精灯点燃,飘出灰颜色的艾烟,移到了我的背上。我趴下头去。顿时,一股微微的热量冲到了我的背上,随后渗透了皮肤。我感到身上的灸条在有力的旋转,摆动;感到有一股热量穿透了皮肤,进入了身体,用热包裹着五脏六腑。我的手心出汗了,整个后背都热了,我感到舒服无比。
艾灸,中国独特的一门艺术。它使我们在科技越来越发达的今天还能体会到中国最初的医疗手法;体会到古代文化的美;体会到中华文化的博大精深。而这个寒假因艾灸让我过得更有意义。