寒假作文
今年寒假,我生活得挺有意义。刚放假,正遇上一场大雪,哥哥带我堆雪人、打雪仗、滑冰,还教我下象棋。最使我难忘的,是去舅舅家度寒假时的所见所闻。
舅舅家在尺八乡下。跨入舅父家的大院,只见院子里种着一棵高大的梧桐树,旁边还有一个猪圈,圈里有两头又大又肥的母猪,母猪正酣睡着。紧挨猪圈是一个可养十几只鸡的笼子。院子右边的一块空地里种着大蒜、小白菜和芹菜。屋檐下挂满了一串串辣椒和苞谷种,红黄相伴,真是美极了。
我走进堂屋,笑着说:“舅舅,您养鸡、养猪,还种了这些菜,收入真不少呀!”“是呀,现在农村落实了党的政策,提倡社员搞副业。我们农民可以劳动致富啦!”舅舅说完,笑眯眯地摸着我的头,随后打开收音机,拉我到沙发上听音乐。
第二天天不亮,舅父把我推醒,说是带我一同上街去。我一骨碌爬起来,草草洗了脸,跟着舅父去赶集。
来到尺八街,嗬,人真多呀!摆摊设点的一个挨一个,把一条两里多长的街道排得满满的。买东西的人更多啦!要想走快点,只好往人缝里挤。再看看卖的东西,真是无所不有,大米、香油、野鸭、鱼……小百货摊上五颜六色,琳琅满目。整条街道上,到处是人,到处是欢声笑语,真是一片兴隆景象。
“哟,你看!这桔子多好,买几斤吧?”舅舅说。他站在摊前挑选。舅舅拿起这个,又拿那个,真挑不出哪个不好。最后他一摆手,对卖主说:“干脆你就给称两斤吧!”
我们买好了桔子,从人缝里往前走,街道两旁的叫卖声此起彼伏。我们又买了几斤鱼、肉。每种东西任你挑选,公平交易。我抬头看着舅舅,他脸上露出微笑。我说:“舅舅,这街上的东西真是价廉物美呀!”“对,落实了党的政策,我们农民的生活真是芝麻开花——节节高呀!”舅舅高兴地说。