寒假生活作文
今天,老师出了一道题:写写寒假中的收获。我回家仔细想了想我的整个寒假,感觉收获挺多的,比如阅读啦围棋啦等等等等。不过我觉得这个寒假最大的收获还是参观上海科技馆。
上海科技馆非常大,里面的各种场馆我就不一一介绍了。我就说说我最喜欢的场馆——“智慧之光”,这里的每一件物品都是科学家智慧的结晶。令我好奇的“结晶”有很多,比如“骨架投影机”,只要你骑在一辆固定住的自行车上面,无论怎么做动作,大箱子中的骨架都会是和你一样的姿势,我猜可能是通过自行车下面装的“暗器”----感应器来知道我们的姿势,然后再把图片传送到里面的电脑。。。唉!太复杂啦。还有“高空自行车”,无论你表演杂技是老手、新手还是门外汉,只要你骑上这辆车,你立即会成为骑高空自行车的职业高手,随便你怎么晃都掉不下来。我想应该是自行车下方装了一个铁锤,使自行车的重心保持平衡。我骑在上面觉得又害怕又刺激,令人胆战心惊。科技馆里还有许多别的主场馆,比如“机器人世界”、“虚幻世界”、“信息时代”等等,它们不仅让我大开眼界,还让我懂得了许多课堂上没有学过的知识,我在里面流连忘返。
此外,我还阅读了许多好看的书籍,有《山羊不吃天堂草》、《洋葱头历险记》、《魔法学校》等,其中最令我爱不释手的是一本叫《狼图腾》的书。它让我领略到蒙古草原的人文地理和自然风光,更让我认识了我们内陆平原及沿海地区都没有的一种动物----草原狼。这种狼的最大特性是:团结、坚持、忍耐。我很欣赏狼的这种特性,我觉得我们人类在某些时候也是需要一些狼性的!
另外在寒假刚开始的时候,我还参加了一个为期四天的围棋集训班,使我的棋艺有了很大的长进,不再畏惧高手。
我的寒假生活不仅丰富多彩充满快乐,而且硕果累累收益颇多。只是时间太短,要是再长一些就好啦!
虽然寒假已经过去了,可那个美丽的除夕夜,我却仍然记忆犹新。
除夕,我刚一丢下团员饭的碗筷,就迫不及待地催着爸爸妈妈带我去乡下。到了爸爸的派出所门口,我就把烟火都抱了出来,让所里的叔叔陪我放烟火。叔叔们把烟火排列起来,纷纷引燃了导火线。“啪——呲”五彩缤纷的烟火争先恐后地从外壳里蹦出来,像蛋壳里的宝宝,想早点儿来到这个神奇的世界。
于是,在深沉而辽远的茫茫夜空中,又多了许许多多充满生命活力与阳光一样灿烂的花儿。你看,那儿,一朵淡紫色的雏菊在空中绽放,它的花瓣洒落下来了,像是花仙子送给我们的新年礼物!再看那儿,三朵色彩斑斓的蔷薇一起飞向天空,在空中翩翩起舞,展示出自己最美的一面,仿佛是在举行选美比赛似的。还有那儿,竟然出现“新年快乐”四个大字!那四个字色彩迷人、分外耀眼,在深蓝色的夜空中划出了一道亮丽的风景线。“啪——呲——啪——呲”一个个烟火在夜空中绽放,不一会儿,就只剩下最后一个了。
我抢过爸爸手中的打火机,跑上前去,小心翼翼地点燃了导火线后,就连忙躲到爸爸身后。“轰”一瞬间,只见一座银光闪闪的堡塔展现在我的眼前,它直冲向天空的最高处。这座堡塔的美丽,简直无法用语言来表达。它像香水百合一般高贵优雅;它如庐山瀑布一般气势磅礴;它又似仙女一般美丽妖娆。这是流光溢彩的宫殿,这是火树银光的礼堂,这是流星雨的世界!它时刻变幻着自己的身姿,忽高忽低,时长时短,仿佛是童话世界中堡塔!
我如痴如醉地欣赏着眼前的景象,这实在是太美了!也许有人会说,这只是过眼云烟,太短暂了。烟火的美丽固然短暂,世界上没有任何东西是永恒的,但是只要你把它当作永恒,任何东西就都会焕发出生命的光彩。就像这次烟火,如果我们在记忆中把它凝成永恒,你就会永远记得,有那么一年,有那么一个美丽的除夕夜!