漫长的寒假如细沙从我们指缝中溜走了,留下了回忆,在回忆中,拔芦苇最深刻。
一放寒假,我就回到了祁门,可是,不巧的是姐姐就要到历口去了,所以这让我很纠结,一边是等了好久的电脑,一边是和姐姐去乡下玩,到底是去还是不去呢?姐姐说:“反正有的是时间玩电脑,何必在意那几天你?”我想:倒也是,去乡下,大家都要写做作业,包括我在乡下的妹妹,而在祁门,心里老想着电脑,你也不可能写得好啊。所以,我便来到了我妹妹家————历口。
那一天,我和姐姐、妹妹无聊,正商量玩什么呢。突然舅妈说:“你们可以去河边拔一些做扫把的芦苇啊”我们觉得不错,便高高兴兴地走了。路上,妹妹说:“拔芦苇海不简单。”我和姐姐说:“是啊。”来到河边,一丛丛一簇簇笔直的芦苇竖在哪里,我兴冲冲地扑上去,挑了一个又粗又长的芦苇,把它折弯,然后使劲一拔,课芦苇就倔强的不下来,我便再使劲拔了一次,还是没下来。妹妹说:“我来试试。”说罢,便也挑了一棵粗的来拔,她拔了三次,也无功而返。我叫姐姐来拔,她说她收痛,不能拔。我和妹妹卯足了劲拔了将近半个小时,终于将这个倔强的芦苇拔了下来。
这时候,一位老爷爷说:“我在那边看了半天,傻孩子,不能直挺挺的拔,要将它折弯后,扭扭扭,扭到一定时候在吧,就很容易了”我和妹妹马上试了一遍,果然很容易。
通过这件事,我明白了,思考问题不能认死理,要从多方面去思考。这个寒假过得很充实。