荷花初中作文
这里水光潋滟,山色空蒙,天色将晓,晨云未赤。荷叶田田青照水,水花晚色静年芳。东风掠过湖面,波纹圈圈,涟漪满满。亭亭摇曳,浅浅低吟,关于你的故事便从这里——荷塘开启,于宋于今。
东坡与你——小荷初妆
微雨飘过,小荷翻飞,石榴花此刻正是开得绝美。东坡先生只身独往你的周边,重重叠叠的绿叶下,是你娇嫩柔媚的脸庞,红红又白白,映着浮水更是动人。酒塞掀开,清香相融,他坐在堤旁,对着你说唱,慷慨激昂,愤愤洋洋,艾艾低语,切切悲肠。他说,清香深处住,看伊绝色,你觉得如何,是不是含羞地笑了?
诚斋与你——映日红荷
南宋年间,杨万里携酒送友,趁微醺趁日晓,与友言欢,漫天的湖山远景,离离别绪悠悠哀伤潜于西子湖下更沉于诗人的心中。西湖六月,风光不同,引为知己的林子方却不懂好心隐劝,即将远行。莲叶碧碧,红日映照,荷花分外鲜灼,这一年,中兴大诗人杨诚斋与友别离,此时你妖娆绽放却充盈着冰凉的味道。
柳七与你——十里荷花
经年已去,可否记得家乡那蕖白荷?自是白衣卿相,烟花巷陌便沉默。柳郎不似踏板而歌大江东去的形模,在杨柳青青晓风残月下才会见得他真实的身影。十里荷花该会有多么壮美,即使国色天香的牡丹,倾城倾国的月季,独傲山野的苍菊怕也难敌这盛况。他江边踱步,人世繁华,也曾渴望为国效力,为一方百姓谋福。终究失却了这样的梦想,十里荷花,十里荷花,今宵酒醒可曾回到年轻的模样,年轻的战场?井水处即能歌柳词,你蔓立生长,这一季有了别样的风采,可是,三变可是见过红日下你的风采?
易安与你——花谢藕成
月色清明,光影浮动,飘逝而过的是伶仃的岁月还是溺于心底的往事?这时我便想起来了女子清照,易安易安,是经历了多么愁黯的光景才会如此向往安和。兴尽后,是否还会再误入藕花深处,再给一杯清酒,是否又会看见争渡而起的鸥鹭,破碎的时光啊,随着你的凋谢也一并不堪回首了,真真是这般飘落了残红。凄凄惨惨戚戚,日晚倦梳头,把酒黄昏后,梧桐满地沧桑,没了芭蕉红绿,余这孤风苦雨,守着窗儿怎生得黑。雨摆风摇金蕊碎,年年苦在中心里。易安的惆怅哀婉为你添了色彩,不明媚却这么动人。映日的你可否再复当年的红艳?
时光流转,莲花依旧长于这烟雨迷蒙,春雾氤氲的江南,依旧谢于这浓情缠绕,飞花盈秀的荷塘。出淤泥而不染,濯清涟而不妖周敦颐为你着墨,一片秋云一点霞,十分荷叶五分花曹寅为你工笔。又是多少年后朱自清在清华园遇见盛装的你。月光下,不知是谁曾经见过的形状,可同柳郎易安一般,次日来赏,又会与诚斋东坡所见的几分相似?
自山有扶苏,隰有荷华的诗经默自绽放到风靡文坛的朱子荷塘月色,你一直存在,存在于时间光崖的各处,存在于有情人的心间—望眼欲穿,侧耳倾听,寻你踪影。映日下红艳,月色下清丽,你存在的美未随着年岁增长而褪色少颜,反而历久弥新,愈发珍贵。以中通外直不蔓不枝的姿态渗发芬芳,绿塘摇艳,映日参差别是一般红。