荷花作文
我驻足在一个散发着清香的荷花池旁,夏日太阳毒辣辣烘烤着大地,但这里却让我觉得远离夏日的烦躁,荷花在烈日的照耀下,向大家展示自己独有的姿态:“没想到在如此恶劣的环境中,它却开得如此旺盛”。
池中的荷叶玉一般的翠绿,这一个个圆盘,宛如是一把把绿色的伞,衬托那白中带红的荷花,在微风中摇曳,显得格外鲜嫩纯洁美丽。清晨一颗颗晶莹剔透的水珠在不经意从荷叶上中悄悄滑落,滴入水中,激起层层涟漪。
荷叶田田,池中荷花从挨挨挤挤的荷叶中探出头来,像一个个穿着粉红色裙子的少女,婷婷玉立,千姿百态,娇羞的花朵风情万种:有的苞蕾紧裹,有的花蕾初绽,有的含苞欲放,有的花瓣怒放。
一阵微风吹过,荷花依着荷叶与碧波之间,随风荡漾……荷花的清香引来了无数的蝴蝶在花间翩翩起舞,蜻蜓也在花间嬉戏,飞累了停在荷叶上休息片刻,正所谓“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”就连空中飞过的小鸟也要停下来欣赏这世外桃源的美景。
荷花不像牡丹一样雍容华贵,不像如兰斯馨的兰花,也不像傲骨的梅花。莲花的环境,苦寒清冷;莲花的周遭,污泥淤积。莲花的头顶,冷水凝重;莲花的脚下,莫测泥深。而污泥,又嫉妒甚至玷污“圣洁”;而冷水,又挤压甚至冻裂“高尚”。然而,我爱荷花那默默无闻地为酷暑奉送着丝丝凉意的高风亮节。
不卑、不亢是荷花的品质。夏天,因有荷,充满诗韵。看着这一池夏荷,我真想折一片圆圆的荷叶,如擎着一把伞,这是一种拥有,也是一种满足。我不是画家,无法描绘它的天生丽质:我不是诗人,无法吟咏它的妩媚与妖娆:我只想把“濯锦翻红蕊”留在心里。
荷花,蘸着些许水,写出生命的瑰丽。远看如霞似雪,近看似诗如花。英姿与神韵都令人流连忘返;色彩与纷菲,催人遐思。荷叶柔韧;荷花鲜嫩,穿透重重淤泥凸显出了生命高贵和生活的美好。
我爱荷花,它以冰清玉洁的美,绽放着最美的花朵,展现它的高贵。“予独爱莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”