荷花作文
我最快乐的事莫过于在国画班中画荷花了。
那时,老师先在宣纸上画好几片荷叶,让我们临摹。刚开始,由于不懂控制水量和运笔,直接用笔蘸墨就画,结果把荷叶画得一片漆黑,了无生气,我心中有些烦躁。老师要我以平和的心态,用心去画。于是,我开始用心调试水墨的比例和运笔的速度,尽量泼洒出浓淡的变化来。经过了几天的尝试,我终于能够画出浓淡适宜、生动可爱的荷叶,心中不由得兴奋不已!
接着,老师又教我们画荷花。只见老师用毛笔在纸上一抹一勾,一朵漂亮的荷花就呈现在我们眼前,我多想自己也能像老师那样潇洒啊。我努力模仿着,不停地练习着,自我感觉荷花画得像模像样的,有点“荷叶罗裙一色裁, 芙蓉向脸两边开”的意境。可老师却说:“画的是很像,国画讲究的是‘妙在似与不似之间’,你要用心去画,才能画出荷的神韵。”
竖日起来,我的心情有如晨雾——昏暗朦胧中却蕴孕育着光明。我决定趁兴离家不远一处的荷塘走走,或许会有意外的收获。
来到荷塘,放眼望去,满眼碧绿,荷叶层层叠叠,在晨雾中荡漾开去,和黛青色的天色融为一体。微风拂过,弥漫着阵阵荷香,沁人心脾。荷叶随轻风摆动着,像是翩翩起舞的少女的围裙。薄雾里的荷塘宛如一方仙境,朵朵红莲正在这方仙境中翩翩起舞,绰约如仙子,令人陶醉。眼前景色,使人不由得想起“淅淅西风淡淡烟,几点疏疏雨”的词句,不由得想起朱自清《荷塘月色》里的妙境。现在虽无月光,却有晨雾,我想,隔雾观荷并不比荷塘月色逊色。
我灵感闪动,赶忙回家去画这幅水墨荷图。我先构思好画的主题“荷塘晨韵”,接着在心中也有了大致的构图,然后,我用羊毫笔蘸了墨水,刷的画了起来。我先挥笔画下荷叶,几番渲染,又经几笔勾勒,不一会儿,承载着欢乐的露珠的荷叶亭亭玉立在水面上,荷叶有三分相似、七分神韵,飘逸大方。又有一点墨水在纸上渗透开来,恰似在晨雾里朦胧远处的荷叶。我又提起毛笔,在纸上点、按、勾,在淡妆浓抹间,又有一朵红莲脱水而出,倚靠在那片荷叶旁。“烟雾蒙玉质”般,在薄雾中的她开得多么娇羞,恰如绽开迷人笑容。又经我几番描绘,一只白色的鸟儿停在一片未展开的荷叶上,凝视着这朵纯洁秀美的荷花,发出清脆的鸣叫,也许他是见了这朵荷花,心中无比高兴吧。
我满意地端详着我的作品,想起周敦颐的《爱莲说》中的“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”荷花是这么高贵纯洁,无比动人呀!我闭着眼,细细一闻,似乎闻到那一塘荷香,和那欢乐的情趣。
上学时,老师见了我的画,说:“好!这次你有用心在画,荷叶很有层次感,红莲飘逸空灵,整幅画还有一点朦胧之美,画得不错嘛!”老师帮我将这幅画拿去参赛,竟还得了奖。我心中欢乐如同从荷叶上流入荷塘的露珠,在水中荡漾开来。
我喜欢笔下的荷花,它是那么的生动迷人!